Функционал лейкоцитов

Лейкоциты (белые кровяные клетки) помогают в обеспечении иммунитета против инфекций посредством фагоцитоза патогенов и патогенных детерминант, а также путем выработки антител и молекул-переносчиков. В случае острой инфекции лейкоциты вырабатывают вещество, известное как колониестимулирующий фактор (КСФ), который стимулирует костный мозг для увеличения производства лейкоцитов.

Производство клеток может быть удвоено в течение нескольких часов.

Это вызывает лихорадку, поскольку для оптимального и быстрого производства белых кровяных телец требуется более высокая температура тела.

Функционал лейкоцитов

Функционал лейкоцитов. Фото: ox.ac.uk

Как реагируют лейкоциты на различные заболевания?

Точные типы клеток, которые продуцируются в повышенных количествах, зависят от конкретного инфекционного агента, с которым сталкивается иммунная система.

Ниже приведены несколько примеров:

  • Базофилы: ветряная оспа и хронический синусит.
  • Эозинофилы: скарлатина, хорея, проказа, инфекции мочеполовой системы, паразитарные инфекции (синдром Леффлера), такие как аскаридоз и трихинеллез.
  • Нейтрофилы: гнойные инфекции и образование гнойных абсцессов.
  • Лимфоциты: острые инфекции, такие как цитомегаловирусная инфекция, вирус Эпштейна-Барра, коклюш, гепатит и токсоплазмоз; хронические инфекции, такие как туберкулез и бруцеллез.

Как реагируют лейкоциты на аллергию и воспаление

Высокое количество лейкоцитов является самым простым индикатором воспалительной реакции, которая может быть вызвана повреждением тканей, а также аллергией. Это может произойти из-за инфекционных агентов, химических веществ, таких как наркотики, пыльца и т.д.

Как реагируют лейкоциты на аллергию и воспаление

Как реагируют лейкоциты на аллергию и воспаление. Фото: allmarketingstrategy.com

Эти условия характеризуются повышенной миграцией макрофагов и гранулоцитов к месту повреждения. Симптомы включают покраснение, отек, боль и жжение в месте воспаления, а также сыпь или зуд в случае кожных аллергий.

  • Базофилы: воспалительное заболевание кишечника, хроническое воспаление дыхательных путей и хронический дерматит.
  • Эозинофилы: ревматоидный артрит, периартериит и дерматологические состояния.
  • Нейтрофилы: повреждение тканей, такое как повреждение легких при остром респираторном дистресс-синдроме.
  • Лимфоциты: воспалительные заболевания кишечника и васкулит.

Реакция лейкоцитов на миелопролиферативные заболевания и рак

Лейкоцитоз является характерной особенностью миелопролиферативных нарушений, которые включают аномальную пролиферацию миелоидных клеток в костном мозге. Примеры включают в себя полицитемию, хронический миелогенный лейкоз и миелофиброз (редко). В дополнение к этим, другие виды рака, такие как хронический лимфолейкоз, некоторые лимфомы, которые поражают зрелые лимфоциты, также характеризуются лейкоцитозом.

Реакция лейкоцитов на эндокринные факторы

В редких случаях определенные эндокринные заболевания или состояния приводят к аномальному увеличению количества эозинофилов, базофилов и лимфоцитов. Эндокринные факторы приводят к увеличению высвобождения и миграции определенных лейкоцитов из костного мозга в ткани, что приводит к увеличению количества циркулирующих лейкоцитов.

  • Базофилы: гипотиреоз, овуляция и аномалии эстрогена.
  • Эозинофилы: болезнь Аддисона.
  • Нейтрофилы: синдром поликистоза яичников.
  • Лимфоциты: тиреотоксикоз и болезнь Аддисона.

Некоторые из дополнительных факторов, которые связаны с высоким уровнем лейкоцитов, включают лекарства, курение, стресс, проблемы с сердцем.

Гиперлейкоцитоз

Если уровень лейкоцитов в крови выше 100000 на микролитр, то состояние называется гиперлейкоцитозом и часто наблюдается у пациентов с лейкемией.

Гиперлейкоцитоз, когда он сопровождается патологической агрегацией и скоплением лейкоцитов в тканях организма, называется лейкостазом.

Это главным образом влияет на мозг, легкие, а также кровеносные сосуды, и является смертельным осложнением лейкемии.

Гиперлейкоцитоз

Гиперлейкоцитоз. Фото: prod.azureedge.net

Точный набор клинических проявлений, а также симптомы, связанные с высоким количеством лейкоцитов, варьируются в зависимости от этиологического фактора, типа клеток, возраста, пола и истории болезни человека. Эти факторы определяют варианты лечения, которые варьируются от антибиотиков, противовоспалительных препаратов до химиотерапии и лучевой терапии. В крайних случаях может потребоваться обменное переливание крови. Регулярное исследование показателей крови необходимо для ранней диагностики, особенно в случае хронических лейкозов, так как они проявляют легкие симптомы, которые часто игнорируются.

Источник: healthhearty.com