Что нужно знать о белых кровяных клетках?

Белые кровяные клетки или лейкоциты являются важными клеточными компонентами крови и играют жизненно важную роль в некоторых связанных с иммунитетом процессах организма.

Высокое количество лейкоцитов (или лейкоцитоз) является результатом инфекций, воспалений, аллергий, а также заболеваний и состояний, которые вызывают ненормальную стимуляцию производства клеток крови.

В нормальных условиях лейкоциты составляют около 1% от общего объема крови, и их количество колеблется от 4500 до 10000 на микролитр крови.

Что нужно знать о белых кровяных клетках?

Что нужно знать о белых кровяных клетках? Фото: verywellhealth.com

Полный анализ крови состоит из:

  • тестов для оценки количества эритроцитов (ККК),
  • подсчета лейкоцитов (БКК),
  • подсчета тромбоцитов,
  • измерения гемоглобина,
  • определения среднего объема эритроцитов и т. д.

Данный анализ помогает оценить способность крови переносить кислород, выявлять инфекции, а также диагностировать заболевания (в том числе рак), которые влияют на костный мозг и выработку клеток крови. Также развернутый анализ крови поможет оценить влияние химиотерапии и лучевой терапии на выработку крови.

Белые кровяные клетки вырабатываются в костном мозге в виде незрелых клеток и попадают в кровоток. Эти незрелые клетки затем мигрируют в соответствующие ткани и дифференцируются в зрелые лейкоциты. Они разрушаются в лимфатической системе через 13-20 дней после их синтеза в костном мозге.

Для чего считают белые кровяные клетки?

Подсчет лейкоцитов помогает получить информацию о различных заболеваниях, а также помогает контролировать выздоровление пациента после начала лечения.

Для чего считают белые кровяные клетки?

Для чего считают белые кровяные клетки? Фото: healthline.com

Дифференциальный анализ крови выявляет как абсолютное, так и относительное число лейкоцитов каждого типа, а именно гранулоцитов (нейтрофилов, базофилов и эозинофилов) и агранулоцитов (лимфоцитов, макрофагов, моноцитов).

У новорожденных высокий уровень лейкоцитов, который может составлять от 9000 до 30000 клеток на микролитр крови.

Через две недели после рождения число снижается до нормального диапазона от 4500 до 10000 на микролитр крови, причем относительный процент каждого типа клеток разный:

  • Нейтрофилы: 40-60%;
  • Лимфоциты: 20-40%;
  • Моноциты: 2-8%;
  • Эозинофилы: 1-4%;
  • Базофилы: 0,5-1%.

Причины лейкоцитоза

Лейкоцитоз может быть результатом инфекции, воспаления или аллергических реакций и может уменьшаться при удалении агента.

Причины лейкоцитоза

Причины лейкоцитоза. Фото: xstrahl.com

Тем не менее, хронические инфекции, а также такие заболевания, как рак крови, который приводит к аномальной пролиферации лейкоцитов, могут привести к постоянному высокому количеству лейкоцитов.

Источник: healthhearty.com