Лекарство от кровяного давления может нанести вред здоровью кишечника

Новые исследования показывают, что некоторые лекарства от гипертонии могут повышать риск определенных желудочно-кишечных заболеваний.

Группа исследователей проанализировала потенциальные побочные эффекты обычного лекарства от кровяного давления и обнаружила, что оно может увеличить риск потенциально тяжелого состояния кишечника.

Высокое кровяное давление увеличивает риск сердечного приступа, инсульта, хронической сердечной недостаточности и заболеваний почек. Число людей с высоким артериальным давлением почти удвоилось за последние 40 лет.

Лечение высокого кровяного давления включает изменения образа жизни и прием лекарств.

Типы лекарств, которые назначают врачи, зависят от показателей артериального давления и других медицинских проблем, которые могут возникнуть у человека.

Артериальное давление

Артериальное давление

Наиболее распространенные лекарства от гипертонии:

  • Ингибиторы, которые помогают расслабить кровеносные сосуды.
  • Блокаторы каналов, предотвращающие действие естественного химического вещества, которое сужает кровеносные сосуды, тем самым замедляя сердцебиение и уменьшая количество крови, которое необходимо прокачивать.

Лекарства от гипертонии и их побочные эффекты

В настоящее время ученые из Имперского колледжа в Лондоне совместно с исследователями из Университета Людвига Максимилиана в Мюнхене изучают эффективность и потенциальные побочные эффекты трех распространенных препаратов для лечения артериального давления: ингибиторов АПФ, бета-блокаторов и блокаторов кальциевых каналов.

Для проведения исследования ученые использовали генетический анализ. Они определили белки, на которые нацелены эти лекарства от кровяного давления, и проанализировали данные примерно 750 000 человек, чтобы определить генетические варианты, которые кодируют эти белки.

Затем, используя данные исследования британского биобанка, они изучили потенциальную связь между этими генетическими вариантами и риском различных заболеваний.

Рассматривая генные вариации, которые имитируют действие препаратов высокого кровяного давления, они оценили влияние этих препаратов на риск сердечно-сосудистых заболеваний, риск инсульта и риск около 900 различных заболеваний.

«Изучение генетических вариантов, имитирующих действие лекарств, становится мощной концепцией, помогающей расставить приоритеты в клинических испытаниях и более вероятно, что клинические испытания будут успешными», — объясняет Дипендер Гилл, соавтор исследования.

Лекарства от гипертонии

Лекарства от гипертонии. Фото: medicalnewstoday.com

Команда обнаружила связь между этими генетическими вариантами и более низким риском сердечно-сосудистых заболеваний, но их результаты также показали, что некоторые компоненты этих препаратов могут оказывать неблагоприятное воздействие на здоровье кишечника.

Лекарства от гипертонии и дивертикулез

Результаты показали, что гены, относящиеся к конкретному типу блокаторов кальциевых каналов — так называемый «недигидропиридиновый класс» — могут увеличить риск заболевания кишечника, называемого дивертикулезом.

Дивертикулез — это состояние, при котором небольшие мешочки развиваются в слизистой оболочке пищеварительной системы. Эти выпуклости обычно появляются в нижней части толстой кишки, и они редко вызывают проблемы, если не воспаляются или заражаются, что называется дивертикулитом.

Симптомы дивертикулита включают боль в нижней левой части живота, тошноту, рвоту, лихорадку, болезненность живота и запоры.

«Мы не уверены в базовом механизме — хотя это может быть связано с воздействием на функцию мышц кишечника, которые выполняют сокращения для транспортировки пищи через кишечник», — говорит Дипендер Гилл.

Заболевания кишечника

Заболевания кишечника. Фото: 3dnatives.com

Исследователь добавляет, что необходимы дальнейшие исследования, чтобы подтвердить связь между препаратами для измерения кровяного давления и заболеваниями кишечника, и что эти результаты не должны влиять на людей, принимающих эти препараты.

Он считает, что ученые должны использовать результаты этого исследования в качестве руководства для будущих исследований, но пока что врачам не следует менять свои рекомендации по назначению.

Источник: medicalnewstoday.com