Когда железо полезно, а когда опасно для здоровья?

Согласно новому исследованию, железо может принести как пользу, так и вред людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями. С одной стороны, оно может снизить риск закупорки артерий, но с другой стороны, может повысить риск образования тромбов, связанных с уменьшением кровотока.

Когда железо полезно, а когда опасно для здоровья?

Когда железо полезно, а когда опасно для здоровья? Фото: medicalnewstoday.com

Новое исследование показывает влияние высокого уровня железа на артериальное здоровье.

Была проведена большая работа, в которой изучалась взаимосвязь между естественным уровнем железа в организме человека и тремя показателями сердечно-сосудистых заболеваний:

  • толщиной стенки сонной артерии;
  • тромбозом глубоких вен (ТГВ);
  • бляшкой сонной артерии.

Железо защищает артерии и вызывает образование сгустков

Утолщение стенок сосудов и образование налета в сонной артерии являются признаками атеросклероза. ТГВ возникает, когда в глубоких венах образуется тромб. ТГВ обычно образуется в ногах.

Исследователи обнаружили, что более высокий уровень железа повышает риск ТГВ, но снижает риск образования тромбов в сонной артерии.

«Эти результаты исследования, — пишут авторы, — согласуются с предыдущими исследованиями, которые предполагают, что более высокое содержание железа играет защитную роль при атеросклерозе, но увеличивает риск тромбоза, связанного со стазом крови».

Исследование проводят ученые из Имперского колледжа Лондона в Великобритании. Ученые используют генетические данные 500 000 человек для изучения связей между уровнями железа и более чем 900 состояниями.

Исследователи используют инструмент под названием менделевская рандомизация (МР), чтобы исследовать связи между естественным уровнем железа в организме человека и риском заболевания.

Когда железо полезно, а когда опасно для здоровья?

Когда железо полезно, а когда опасно для здоровья? Фото: webmd.com

«Действительно, — отмечают ученые, — биомаркеры статуса железа участвуют в других патологиях, включая воспаление, заболевания печени, почечную недостаточность и злокачественные новообразования, которые могут влиять на наблюдательные ассоциации с тромботическими заболеваниями».

Рассмотрев данные ДНК почти 49 000 человек европейского происхождения, они обнаружили генетические маркеры, которые коррелируют с более высоким естественным уровнем железа. Затем исследователи использовали ДНК-маркеры уровня железа для скрининга других наборов данных десятков тысяч людей, чтобы найти связи с толщиной стенки сонной артерии, ТГВ и бляшкой сонной артерии.

«Контрастная роль» статуса железа

Атеросклероз является основной причиной заболеваний, влияющих на кровеносные сосуды. Это может привести к болезни сердца, инсульту и заболеванию периферических артерий. Процесс атеросклероза начинается, когда холестерин и другие жировые вещества откладываются в стенках артерий и превращаются в атеромы. Они могут, в конечном итоге, разорваться. Сгусток может частично или полностью ограничить кровоток и вызвать инсульт или сердечный приступ , в зависимости от того, на какую артерию он влияет.

Исследователи предполагают, что их результаты свидетельствуют о «контрастирующей роли» более высоких уровней природного железа в различных процессах тромботической болезни.

Рассуждая о последствиях этих результатов, ведущий и автор, доктор Дипендер Гилл из Школы общественного здравоохранения при Имперском колледже Лондона, предполагает, что они открывают новые возможности для дальнейших исследований.

Когда железо полезно, а когда опасно для здоровья?

Когда железо полезно, а когда опасно для здоровья? Фото: webmd.com

Ученые могут найти ответы на такие вопросы, например, как железо влияет на холестерин, влияет на образование тромбов и способствует сужению артерий.

В новом исследовании рассматривались только естественные уровни железа у людей с использованием их генетических маркеров. Эффект от приема железосодержащих добавок не рассматривался.

Доктор Джилл также говорит, что люди должны поговорить со своим врачом, прежде чем они начнут принимать добавки железа. «Железо является важнейшим минералом в организме и необходимо для переноса кислорода по всему телу», — объясняет он.

«Однако, нужно поддерживать правильное количество железа в организме — слишком мало может привести к анемии, но слишком много может привести к целому ряду проблем, включая повреждение печени».

Источник: medicalnewstoday.com