Могут ли кишечные бактерии провоцировать гипертонию?

Распространенность гипертонии растет, но можем ли мы обвинять кишечные бактерии в этом?
Каждую неделю в журналах публикуются многочисленные исследовательские работы, в которых рассматривается, как эти микроскопические создания могут влиять на здоровье.

Поскольку микробиом является относительно новой областью исследований, вопрос о роли бактерий кишечника в здоровье все еще остается предметом дискуссий. Ученые изучили роль кишечных бактерий в таких различных условиях, как ожирение, болезнь Паркинсона, депрессия и артериальное давление.

Повышенное кровяное давление является фактором риска сердечно-сосудистых заболеваний и затрагивает 1 из 3 взрослых. В связи с этим крайне важно, чтобы ученые-медики обнаружили различные механизмы, лежащие в основе регуляции артериального давления.

Могут ли кишечные бактерии провоцировать гипертонию?

Могут ли кишечные бактерии провоцировать гипертонию? Фото: amazonaws.com

Стандартные и новые факторы риска гипертонии

Хотя исследователи установили определенные факторы риска для гипертонии — такие как курение, ожирение и употребление чрезмерного количества алкоголя — похоже, что есть и другие условия. Более 19% взрослых людей с гипертонией имеют устойчивую к лечению форму заболевания, при которой лекарства не снижают кровяное давление до здорового уровня.

Некоторые ученые рассматривают дисфункцию иммунной и вегетативной нервной систем. Ветвь нервной системы контролирует «автоматические» функции, такие как дыхание, пищеварение и кровяное давление. Относительно новым дополнением к этому списку потенциальных факторов риска является дисбактериоз кишечника.

Исследование, проведенное в журнале Microbiome, проанализировало кишечные бактерии у 41 человека с идеальным уровнем артериального давления, у 99 человек с гипертонией и у 56 человек с предгипертонией.

Предгипертония относится к высокому кровяному давлению, которое еще недостаточно высоко для того, чтобы человеку поставили диагноз гипертонии. Люди в этом диапазоне имеют повышенный риск развития гипертонии в будущем.

Ученые обнаружили, что у участников с предгипертонией или гипертонией наблюдалось уменьшение разнообразия кишечных бактерий. А такие виды, как Prevotella и Klebsiella, преобладали в своем количестве.

Затем ученые трансплантировали фекальные массы от участников мышам без микробов. У мышей, получавших фекалии от людей с гипертонией, также развилась гипертония.

И наоборот, авторы исследования 2019 года в журнале Frontiers in Physiology пересаживали кал от мышей без гипертонии мышам с гипертонией. Это привело к снижению артериального давления у мышей с гипертонией.

Могут ли кишечные бактерии провоцировать гипертонию?

Могут ли кишечные бактерии провоцировать гипертонию? Фото: health.harvard.edu

В другом исследовании изучались бактериальные жители кишечника беременных женщин с ожирением и гипертонией. Они обнаружили, что бактерий рода Odoribacter были в минимальном количестве.

Как кишечные бактерии влияют на кровяное давление?

Хотя все больше доказательств того, что кишечные бактерии могут влиять на гипертонию, большинство исследований до настоящего времени носили теоретический характер.

Анатомическая модель

Многие из факторов, которые увеличивают риск гипертонии — такие как потребление алкоголя и соленой пищи — попадают в организм через пищеварительную систему. Питательные вещества, наряду с определенными химическими веществами, которые вырабатывают бактерии, имеют возможность попасть в кровоснабжение.

Кроме того, в желудочно-кишечном тракте проходит ряд процессов, которые могут играть роль в гипертонии:

  • метаболизм;
  • выработка гормонов;
  • прямая связь с нервной системой.

Короткоцепочечные жирные кислоты

Некоторые исследователи считают, что одним из звеньев между кишечником и гипертонией могут быть короткоцепочечные жирные кислоты (КЖК).

Кишечные бактерии производят эти молекулы, когда переваривают пищевые волокна.

После того, как бактерии продуцируют КЖК, кровь организма хозяина поглощает их. КЖК влияют на ряд физиологических процессов, одним из которых, по-видимому, является кровяное давление.

Подтверждая эту теорию, одно исследование обнаружило различия в кишечных бактериальных популяциях между участниками с и без гипертонии. У людей с более высоким кровяным давлением были более низкие уровни определенных разновидностей, которые производят КЖК, включая Roseburia spp. и Faecalibacterium prausnitzii.

Нервный контроль

Скорее всего, если кишечные бактерии действительно способны вызывать гипертонию, это, вероятно, происходит через ряд взаимосвязанных путей. У ученых есть несколько теорий. Например, некоторые эксперты делают акцент на роли вегетативной нервной системы.

Как кишечные бактерии влияют на нервную систему?

Гипертония связана с повышенной активностью симпатического нерва (ветвь вегетативной нервной системы). Это увеличивает кишечную проницаемость. Если стенки кишечника становятся более проницаемыми, содержимое кишки легче проникает в остальную часть тела.

Ветвь вегетативной нервной системы

Ветвь вегетативной нервной системы. Фото: verywellmind.com

Это изменение проницаемости влияет на кишечную среду и изменяет микробиом. В то же время, бактериальные продукты легче попадают в кровь.

Интересно, что другие факторы, включая курение табака и стресс, также влияют на симпатическую систему. Это может помочь представить дополнительные причины, по которым эти факторы могут также привести к сердечно-сосудистым изменениям.

Источник: medicalnewstoday.com