Облегчение болей при варикозном расширении вен на ногах

Варикозное расширение вен на ногах относится к увеличенным или опухшим венам. Вены любой части тела могут быть увеличены, хотя, как выясняется, это заболевание чаще поражает вены ног. Вены ноги содержат односторонние клапаны, которые поддерживают приток крови к сердцу против силы тяжести и предотвращают его обратный поток.

Варикозное расширение вен на ногах

Варикозное расширение вен на ногах. Фото: health.clevelandclinic.org

Иногда эти клапаны могут стать слабыми и не могут предотвратить обратный поток крови, что может привести к скоплению крови в венах. Это, в свою очередь, может вызвать расширение вен и сделать их голубоватыми, опухшими и искривленными. Для некоторых людей варикозное расширение вен на ногах может быть совершенно безвредным, помимо косметического беспокойства, в то время как для других они могут вызывать боль и дискомфорт, особенно во время ходьбы или стояния в течение длительного времени.

Почему возникает варикозное расширение вен на ногах?

Вены зависят от окружающих мышц и клапанов, которые помогают поддерживать приток крови к сердцу. Клапаны, присутствующие в венах, являются в основном односторонними клапанами, которые помогают предотвратить обратный поток крови. Несколько факторов могут повредить эти клапаны и тем самым препятствовать циркуляции крови.

Варикозное расширение вен на ногах

Варикозное расширение вен на ногах. Фото: optim.patientpop.com

  • Как правило, постоянное повышение кровяного давления расширяет вену, из-за чего клапаны могут не выполнять свои нормальные функции должным образом. Это может привести к накоплению крови в венах, и, как следствие, к опуханию и боли. Это состояние чаще поражает поверхностные вены, чем глубокие.
  • Наследственность, возраст, ожирение, рост, осанка и гормональные колебания являются основными факторами, которые могут влиять на развитие варикозного расширения вен.
  • Это состояние может быть вызвано факторами, которые оказывают избыточное давление на ноги, такими как ожирение, тяжелая атлетика, длительное положение стоя или сидя и ношение облегающей одежды. Женщины более склонны к развитию этого состояния во время беременности и после менопаузы из-за гормональных колебаний.

Симптомы варикозного расширения вен на ногах

Вены, которые становятся варикозными, могут появиться в виде опухших синих кровеносных сосудов, особенно в ногах и ступнях. Они могут стать очень болезненными, и делать ходьбу и болезненной. Другими симптомами, которые могут сопровождать это состояние, являются отек лодыжки, тяжелые и воспаленные ноги, сосудистые звездочки и синдром беспокойных ног.

Иногда также может возникнуть зуд. Кроме того, кожа пораженного участка может стать сухой и красной. Могут также развиться кожные язвы, наряду с белыми пятнами на лодыжках, которые могут выглядеть как шрамы.

Иногда вены могут не стать видимыми и вызвать боль и отек в ногах. Это может указывать на то, что варикозные вены расположены глубже внутри ноги.

Как лечить варикозное расширение вен на ногах

Лечение обычно требуется при болезненных варикозных венах. Для легкого дискомфорта, вызванного поверхностными варикозными венами, можно использовать эластичные поддерживающие чулки, в то время как безрецептурные противовоспалительные болеутоляющие средства, такие как аспирин, можно использовать для болезненных варикозных вен.

Хирургия считается наиболее эффективным методом лечения этого состояния, хотя также доступен ряд вариантов нехирургического лечения. Такие варианты нехирургического лечения включают склеротерапию, упражнения, лазерную хирургию и радиочастотную абляцию. В склеротерапии химическое вещество вводится в вену, что приводит к сокращению вены. Но это лечение более эффективно для мелких вен, и оно не может полностью облегчить боль.

Варикозное расширение вен на ногах

Варикозное расширение вен на ногах. Фото: amazonaws.com

При лазерной обработке в вену вводится тонкая трубка, а затем вена нагревается с помощью лазерного зонда. Применение тепла помогает навсегда закрыть вену. Этот процесс известен как внутривенное лазерное лечение. С другой стороны, при радиочастотной абляции радиочастотная энергия доставляется в вену через тонкую трубку, вставленную в нее. Как и лазер, применение радиочастотной энергии помогает закрыть вену.

Но если состояние довольно тяжелое, то может потребоваться операция по удалению вены из организма, которая известна как удаление и перевязка. Весь процесс может быть довольно болезненным, и пациенту может потребоваться значительное время для полного выздоровления. Поэтому этот метод обычно применяется для крупных варикозных вен.

Профилактика

Иногда регулярная физическая активность также может играть важную роль в предотвращении этого состояния. Упражнения помогают поддерживать идеальный вес тела и укрепляют мышцы ног. Если ваша работа требует, чтобы вы долго стояли или сидели, сделайте небольшие перерывы между ними, чтобы вытянуть ноги, и держите их поднятыми над уровнем сердца в течение нескольких минут. Это может помочь улучшить кровообращение.

Также важно снизить потребление жирной пищи, соли и сахара и избегать ношения обтягивающей одежды и обуви на высоком каблуке, чтобы предотвратить это состояние.

Кроме того, пейте много воды, бросайте курить, принимайте достаточное количество витаминов С и Е и избегайте долгого сидения со скрещенными ногами в колене.

Здоровый образ жизни может помочь уменьшить боль, связанную с варикозным расширением вен, и предотвратить некоторые осложнения, такие как изъязвление, дерматит и развитие тромбов в пораженных венах. Но если состояние вызывает сильную боль и дискомфорт, может потребоваться медицинское вмешательство. В связи с этим опытный врач может предоставить необходимые рекомендации о различных вариантах лечения, доступных для этого состояния.

Источник: healthhearty.com