Что нужно знать о конечном диастолическом объеме?

Конечный диастолический объем — это количество крови, которое находится в желудочках, прежде чем сердце сокращается. Врачи используют эти данные для оценки объема преднагрузки сердца и для расчета ударного объема и фракции выброса. Эти разные измерения указывают на здоровье сердца человека.

Что такое конечный диастолический объем?

Конечный диастолический объем относится к количеству крови в левом или правом желудочке в конце диастолы, непосредственно перед началом систолы.

Сердце состоит из четырех камер: двух предсердий и двух желудочков. Камеры содержат клапаны, которые открываются и закрываются последовательно, так что кровь течет в одном направлении через предсердия и желудочки.

Конечный диастолический объем

Конечный диастолический объем. Фото: latvia.travel

Вены несут кровь с низким содержанием кислорода в правое предсердие, которое соединяется с правым желудочком. Отсюда сердце качает кровь в легкие для оксигенации. Недавно насыщенная кислородом кровь поступает в левое предсердие и течет в левый желудочек, который сжимается, заставляя кровь подниматься через аорту.

Аорта — самая большая артерия в теле, и она снабжает все тело богатой кислородом кровью.

Диастола возникает, когда сердечная мышца расслабляется, а камеры наполняются кровью. Артериальное давление снижается во время диастолы.

Систола возникает, когда желудочки сжимаются, выталкивая кровь из правого желудочка в легкие и из левого желудочка в остальную часть тела. Артериальное давление увеличивается во время систолы.

Конечный диастолический объем в клинических условиях

Врачи используют конечный диастолический объем, чтобы оценить состояние сердца человека и его общее состояние здоровья.

Врач может измерить конечный диастолический объем, используя следующие тесты:

  • Эхокардиограмма. В этой неинвазивной процедуре врачи используют ультразвуковые технологии для создания детальных изображений сердца человека.
  • Катетеризация сердца. Эта процедура включает в себя прохождение тонкой гибкой трубки, называемой катетером, через большой кровеносный сосуд в сердце. Врачи могут использовать катетер для взятия проб крови и измерения давления и содержания кислорода в четырех камерах сердца.

Врачи используют конечный диастолический объем для расчета нескольких различных измерений сердечной функции.

Иногда они специально используют данные левого желудочка, который представляет собой количество крови, которое присутствует в левом желудочке перед сокращением.

Артериальное давление снижается

Артериальное давление снижается. Фото: amazonaws.com

Предварительная нагрузка

Врачи используют конечный диастолический объем левого желудочка, чтобы оценить преднагрузку сердца, то есть насколько сердечные волокна желудочка растягиваются до сокращения. Врачи не могут непосредственно проверить преднагрузку, поэтому они используют конечный диастолический объем в качестве близкой оценки.

Ударный объем

Врачи используют как конечный диастолический объем, так и конечный систолический объем для расчета ударного объема. Конечный систолический объем — это количество крови, остающееся в желудочке в конце систолы после сокращения сердца.

Объем удара — это количество крови, которое сердце выкачивает из левого желудочка с каждым ударом.

Формула для ударного объема: Ударный объем = конечный диастолический объем — конечный систолический объем.

Фракция выброса

Фракция выброса относится к доле крови, которая покидает левый желудочек во время систолы, относительно конечного диастолического объема. По сути, это процент крови, который сердце выкачивает из левого желудочка во время каждого удара.

Врачи используют фракцию выброса, чтобы определить, насколько хорошо сердце качает кровь, и помочь диагностировать сердечную недостаточность .

Расчет фракции выброса: фракция выброса = (ударный объем / конечный диастолический объем) х 100.

Условия, влияющие на конечный диастолический объем

Кардиомиопатия

Врач может порекомендовать эхокардиограмму для измерения конечного диастолического объема. Кардиомиопатия — это общий термин для обозначения заболеваний, которые влияют на сердечную мышцу. Эти условия могут вызвать утолщение, увеличение или потерю эластичности сердечной мышцы.

Кардиомиопатия влияет на способность сердца перекачивать кровь по всему телу, что может привести к нерегулярному сердцебиению, сердечной недостаточности и другим серьезным осложнениям. Есть несколько различных типов кардиомиопатии. У людей с дилатационной кардиомиопатией желудочки увеличиваются, что увеличивает конечный диастолический объем.

Эхокардиограмма

Эхокардиограмма. Фото: share-cdn-prod.azureedge.net

Увеличение сердечной мышцы может вызвать утолщение стенок желудочка, вызывая состояние, называемое гипертрофической кардиомиопатией. Это утолщение может повлиять на кровоток из левого желудочка, что может привести к увеличению конечного диастолического объема.

Регенерация митрального клапана

Регургитация митрального клапана происходит, когда кровь протекает назад через митральный клапан, который соединяет левое предсердие и желудочек.

Левое предсердие может увеличиться, чтобы приспособиться к дополнительной утечке крови через митральный клапан. Увеличенное левое предсердие может привести к осложнениям, таким как мерцательная аритмия, нерегулярное сердцебиение, сердечная недостаточность и инсульт.

Источник: medicalnewstoday.com