Как контролировать мерцательную аритмию?

Мерцательная аритмия — нерегулярное сердцебиение. Люди с аритмией могут испытывать учащенное сердцебиение. Состояние может также вызвать усталость, головокружение и одышку.

Эпизоды мерцательной аритмии могут начаться внезапно и часто вызывают тревогу. Они могут длиться несколько часов, несколько дней или постоянно присутствовать. Иногда эпизоды прекращаются без вмешательства, но в других случаях необходимо принимать меры.

Мерцательная аритмия

Мерцательная аритмия. Фото: arstechnica.com

Что такое мерцательная аритмия?

Трепетание или учащенное сердцебиение могут ощущаться у лиц с фибрилляцией предсердий. Это происходит, когда предсердия сердца (верхние камеры) дрожат, а не бьются, как они должны. Некоторые проблемы со здоровьем, такие как высокое кровяное давление (гипертония), влияют на электрические сигналы, контролирующие сердцебиение.

Существует три типа мерцательной аритмии

  1. Приступообразный: симптомы начинаются внезапно и могут исчезнуть в течение 7 дней. Чаще всего они останавливаются менее чем за день.
  2. Стойкий: нарушение сердечного ритма длится более 7 дней.
  3. Постоянный: этот тип присутствует постоянно (в течение 12 месяцев) и не поддается лечению.

В то время как сама по себе мерцательная аритмия обычно не угрожает жизни, людям следует серьезно относиться к этому заболеванию, поскольку оно может привести к осложнениям, таким как сердечная недостаточность и инсульт.

Как контролируется мерцательная аритмия?

Делайте медленные глубокие вдохи

Считается, что йога может быть полезна для тех, кто испытывает проблемы с сердцем. Чтобы практиковать глубокое дыхание, сядьте и положите одну руку на живот. Вдохните глубоко через нос, чтобы постепенно заполнить легкие воздухом. Задержите дыхание на мгновение, прежде чем выдохнуть через рот в течение того же промежутка времени.

Мерцательная аритмия

Мерцательная аритмия. Фото: medicalnewstoday.com

Пейте холодную воду

Если медленно выпить стакан холодной воды, это может помочь стабилизировать сердечный ритм.

Этот совет особенно полезен для тех, кто испытывает трудности с дегидратацией.

Аэробная активность

Некоторые люди чувствуют себя лучше после тренировки.

Йога

Йога, как известно, расслабляет тех, кто практикует ее, сосредотачиваясь на дыхании. Это может быть полезно для людей с проблемным сердцем — как для остановки текущего эпизода, так и в качестве профилактического метода.

Обучение биологической обратной связи

Методы биологической обратной связи могут оказывать успокаивающее воздействие на людей во время сердечного эпизода. Биологическая обратная связь включает в себя тренировку ума для контроля реакции организма на внешние и внутренние триггеры. Это может улучшить контроль человека над своими функциями вегетативной нервной системы, которые могут стабилизировать ритм сердца.

Вагальные маневры

Эти методы могут остановить приступообразный эпизод. Вагальные маневры включают в себя действия, которые запускают блуждающий нерв, который влияет на работу сердца.

Упражнения

Упражнения помогают контролировать вес, регулируют частоту сердечных сокращений, снимают стресс и снижают кровяное давление. Старайтесь не менее 20 минут заниматься аэробикой в течение дня.

Соблюдайте здоровую диету

Соблюдайте диету, полезную для сердца, чтобы снизить риск возникновения инсультов и заболеваний сердца. Исследования показывают, что даже умеренное употребление алкоголя может вызывать опасные эпизоды у людей с заболеваниями сердца или диабетом. Необходимо избегать чрезмерного количества кофеина.

Управляйте высоким кровяным давлением и холестерином

Высокий уровень холестерина является фактором риска сердечного приступа, который также может повлиять на частоту сердечных сокращений.

Высокое кровяное давление может повлиять на электрическую систему, которая регулирует устойчивое сердцебиение.

Высыпайтесь

Некоторые состояния сна, включая апноэ и бессонницу, могут увеличить риск возникновения проблем с сердцем. Для достижения оптимального здоровья люди должны стремиться спать от 7 до 9 часов в сутки. Всем, кто подозревает, что у них апноэ во сне, следует обратиться к врачу.

Поддерживать здоровый вес

Избыточный вес может увеличить риск развития диабета, апноэ во сне и высокого кровяного давления, которые являются факторами риска развития фиброзной болезни.

Не курить

Исследования показывают, что курильщики имеют повышенный риск возникновения аритмии. Употребление табака также увеличивает риск инсульта и других заболеваний сердца.

Стоп стресс

Сильные эмоции, такие как стресс и гнев, могут вызвать проблемы с сердечным ритмом.

Стоп стресс

Стоп стресс

Когда обратиться к врачу?

Поскольку мерцательная аритмия может привести к серьезным осложнениям, таким как инсульт, люди должны рассматривать ее как серьезное заболевание. Для любого, кто испытывает симптомы, важно как можно скорее обратиться к врачу. Врач может порекомендовать лекарства или медицинские процедуры для контроля симптомов и снижения риска инсульта.

Источник: medicalnewstoday.com