Что нужно знать о пневмотораксе?

Пневмоторакс является легочным заболеванием, при котором воздух или газ скапливается в плевральной полости. Данная область окружает легкие человека. Это состояние также известно как коллапс легкого, поскольку скопившийся воздух препятствует правильному раскрытию легких.

Пневмоторакс

Пневмоторакс. Фото: medicalnewstoday.com

Пневмоторакс бывает следующих типов:

  1. первичный;
  2. вторичный;
  3. травматический пневмоторакс;
  4. пневмоторакс напряжения.

Как лечить пневмоторакс?

Человек, испытывающий данное состояние, обычно чувствует боль в груди и проблемы с дыханием, но более серьезные случаи могут также включать ускоренное сердцебиение и значительный недостаток кислорода. Цель лечения пневмоторакса заключается в выведении скопившегося в плевральной полости избыточного объема воздуха.

Легкие случаи пневмоторакса требуют только отдыха, но более серьезные случаи, требуют введение трубки или даже операции.

Первичный пневмоторакс

Первичный пневмоторакс обычно не является результатом основной проблемы легких, поэтому легкие случаи могут не требовать медицинского лечения, только отдых и свежий воздух. Если пациент не испытывает одышки, и пневмоторакс определяется как незначительный, врач может даже лечить пациента в амбулаторных условиях. Тело со временем поглотит избытки воздуха из плевральной полости, но врач посоветует пациенту вернуться в больницу, если симптомы ухудшатся.

Пневмоторакс

Пневмоторакс. Фото: ytimg.com

Однако, лечение серьезного первичного или вторичного пневмоторакса требует госпитализации и усиленного лечения. Даже когда основной проблемы легких не существует, может потребоваться более активная пневмотораксная терапия. Эта терапия может включать использование иглы для всасывания скопившегося воздуха. Но если пациенту не помогает данная терапия, врач может использовать специальную трубку. Врачи, зачастую, предпочитают использовать иглу, поскольку она вызывает меньше осложнений.

Травматический пневмоторакс и пневмоторакс напряжения

Травматический пневмоторакс и пневмоторакс напряжения нуждаются в быстром медицинском вмешательстве, и в первую очередь для оказания помощи вводится игла для удаления воздуха.

При травматическом пневмотораксе медицинский персонал должен быть осторожным, чтобы не затронуть открытые грудные раны, поскольку они могут привести к пневмотораксу, который будет опасным для жизни.

Пациенты, часто страдающие от пневмоторакса, могут обратиться к оперативному вмешательству, чтобы предотвратить появление данного состояния в будущем.

Пневмоторакс

Пневмоторакс. Фото: casereports.bmj.com

Пациенты могут выбрать процедуру, известную как торакоскопия, чтобы исправить любые проблемы в плевральных полостях, которые могут вызывать пневмоторакс. Другая хирургическая процедура, торакотомия, дает наилучшие результаты, когда речь идет о восстановлении плевральной полости. Однако, этот хирургический вариант гораздо более инвазивный и включает общую анестезию.