Беременность при заболеваниях сердца

Болезни сердца для большинства женщин не являются противопоказаниями для беременности. Особенно, если в это время находиться под постоянным наблюдением врачей, не только гинекологов и терапевтов, но и кардиологов. Однако, беременность при заболеваниях сердца должна тщательно мониториться.

Долгое время беременность при болезнях сердца была строго запрещена.

Но сейчас, в век развитых технологий, практически все возможно. В том числе и родить здорового малыша, не ухудшив при этом состояние своего здоровья.

Чем опасна беременность при заболеваниях сердца?

У мамы в это время велик риск таких грозных осложнений, как инфаркт миокарда, острое нарушение мозгового кровообращение. Малыш в этом случае может родиться недоношенным, то есть, раньше срока. Кроме этого у него могут быть выявлены различные врожденные аномалии развития.

Беременность при заболеваниях сердца

Беременность при заболеваниях сердца. Фото: docwirenews.com

Противопоказания к беременности

Беременность противопоказана при тяжелых врожденных или приобретенных пороках сердца, особенно с недостатком кровообращения, при легочной гипертензии. Если у женщины роды повторные, а при первой наблюдалась кардиомиопатия (в частности послеродовая), беременность также не рекомендуется.

При беременности увеличивается количество крови, циркулирующей в кровеносном русле, что увеличивает нагрузку на, и без того, больное сердце. Это может привести к появлению отеков и развитию сердечно-сосудистой недостаточности. Это, в свою очередь, может привести к нарушению работы почек. Еще одним стрессом для сердца являются потуги во время родов.

Жалобы женщины

Обычно ухудшение состояния здоровья появляется на последних месяцах и неделях беременности, так как именно в это время на сердце осуществляется сильная нагрузка. Обычно женщину беспокоит сильная утомляемость с слабость. Позже присоединяется одышка, отеки, тахикардия.

Беременность при заболеваниях сердца

Беременность при заболеваниях сердца. Фото: goredforwomen.org

Что можно выявить при осмотре

При осмотре врач может выявить появление шумов, чаще всего систолического. В некоторых случаях можно услышать нарушения ритма. Тоны сердца могут быть приглушены. Во время декомпенсации можно наблюдать акроцианоз (посинение) кончиков пальцев, носогубного треугольника.

Появление одышки, сначала при физических нагрузках, а после и в покое, может свидетельствовать о развитии сердечно-сосудистой недостаточности. А это является не очень хорошим прогностическим признаком и требует более тщательного наблюдения.

Как вести беременность при заболеваниях сердца

При любых патологиях сердца женщина должна наиболее тщательно обследоваться у доктора.

Посещать гинеколога и кардиолога следует каждые две недели. Это необходимо для того, чтобы вовремя увидеть начинающуюся декомпенсацию. Кроме этого, несколько раз за время беременности женщине желательно обследоваться в стационаре. За несколько недель до предполагаемых родов госпитализация обязательна, так как необходимо будет решить вопрос о том, как будет рожать женщина. Если состояние позволяет, то ей разрешат рожать самой. Но при этом желательно присутствие кардиолога.

Беременность при заболеваниях сердца

Беременность при заболеваниях сердца. Фото: newsarchive.heart.org

Таким образом, при выполнении всех назначений врачей женщина с заболеваниями сердца сможет родить желанного и здорового малыша.