Что такое ревмокардит?

Ревмокардитом называют поражение сердца ревматическим процессом. Если рассматривать данное заболевание с точки зрения анатомии, то оно выражается как очаговое скопление клеток в соединительной ткани. Ревмокардит распространяется полностью на все сердце, однако, наиболее уязвимыми к нему оказываются миокард и эндокард.

Сердце

Сердце. Фото: news.uct.ac.za

Не так сильно, но все же страдают от ревматического поражения перикард, все составляющие проводящей системы, нервы и сосуды. Крайне редко ревмокардит протекает как самостоятельное заболевание: чаще всего оно осложняется другими процессами.

Как проявляется ревмокардит?

Симптомы ревмокардита будут зависеть от того, насколько сильно поражен миокард. Следует заметить, что подавляющее большинство симптомов не являются специфическими для данного заболевания и вполне могут свидетельствовать о наличии в организме человека очаговых либо же диффузных миокардитов, имеющих совершенно другую этиологию.

Тем не менее, существует несколько проявлений, которые, хотя и не являются окончательным основанием для постановки диагноза, но все же дают повод заподозрить у пациента ревмокардит:

  • Показатели клинического исследования крови, в частности – ускоренная реакция оседания эритроцитов.
  • Неустойчивый пульс.
  • Субфебрильные показатели температуры тела, удерживающиеся на протяжении длительного периода времени.
  • Склонность к учащенному сердцебиению.

Постановка диагноза становится существенно легче, если он сочетается с такими заболеваниями, как полиартрит или полисерозит. Если же говорить о более поздних стадиях ревмокардита, то здесь, как правило, сложностей с диагностикой не возникает: на данном этапе поражается эндокард, а симптомы, которыми это проявляется, не присущи ни одному другому типу миокардита.

Как проявляется ревмокардит?

Как проявляется ревмокардит? Фото: verywellhealth.com

Как правило, течение заболевания длительно, зависит оно от того, насколько стремительно развивается ревматический процесс.

Симптомы ревмокардита часто рецидивируют, что провоцирует постоянные обострения заболевания и усугубление уже имеющегося клапанного порока.

Именно от того, насколько уже поражено сердце, будет зависеть исход заболевания, однако чаще всего он оказывается благоприятным для пациентов.

Лечение ревмокардита

Если у пациента обнаружен ревмокардит, лечение будет тем эффективнее, чем раньше обнаружат заболевание. Несмотря на то, что данная патология не провоцирует гипертонии, нарушений пульса или сердечного ритма, равно как и других опасных для жизни пациента состояний, пациенты с ревмокардитом подлежат госпитализации с обязательным соблюдением постельного режима. Транспортировка больных до терапевтического учреждения осуществляется в лежачем положении, если же заболевание было обнаружено своевременно (пациент обратился за медицинской помощью самостоятельно), больной может добираться до стационара сам, однако, с обязательным сопровождением.

Лечение ревмокардита

Лечение ревмокардита. Фото: embed.widencdn.net

Лечение ревмокардита

Для лечения ревмокардита применяется комплексна терапия, которая сочетает в себе два обязательных компонента: антибактериальный и противовоспалительный. Так, если присутствует активная форма ревмокардита, пациенту назначается двухнедельный курс пенициллина, а если он находится для конкретного человека в списке запрещенных препаратов, то используется эритромицин.

Что касается кортикостероидных препаратов, то для их назначения должны быть весомые причины. К примеру, латентные формы лечить таким образом нет необходимости, равно как и минимально активный ревмокардит.

Что же касается противовоспалительной терапии, то чаще всего препаратом выбора становятся средства из группы ацетилсалициловой кислоты.

Кроме ацетилсалициловой кислоты назначаются нестероидные противовоспалительные средства. Лечение длится на протяжении нескольких недель. В первый месяц из расчета 150 мг/сутки, далее в течение двух недель 100 мг/сутки, а потом до дня выписки по 75 мг/сутки.

Если ревмокардит был острым, аспирин следует принимать еще месяц после выписки, подострый – два месяца.

Если ревмокардит затяжной или латентный, целесообразно лечить его препаратами из группы хинолинов. Кроме того, такие медикаменты назначают одновременно с салицилатами.