Этиология острого инфаркта миокарда

28.04.2019

Печальная статистика

Острый инфаркт миокарда является одной из ведущих причин смерти в развитом мире. Распространенность этого заболевания приближается к трем миллионам человек и постоянно растет, причем, ежегодно умирают более двух миллионов человек.

Этиология острого инфаркта миокарда — снижение коронарного кровотока. Доступный запас кислорода не может удовлетворить потребность в кислороде, что приводит к ишемии сердца.

Снижение коронарного кровотока носит многофакторный характер.

Атеросклеротические бляшки классически разрываются и приводят к тромбозу, способствуя острому снижению кровотока в коронарной артерии.

Инфаркт

Инфаркт. Фото: wpengine.netdna-ssl.com

Другие этиологии снижения оксигенации (ишемии) миокарда включают:

  • эмболию коронарной артерии, на которую приходится 2,9% пациентов;
  • ишемию, вызванную наркотическими препаратами;
  • коронарную диссекцию;
    спазм коронарных сосудов.

Среди пациентов, страдающих острым инфарктом миокарда, 70% летальных исходов связаны с окклюзией атеросклеротических бляшек. Модифицируемые факторы риска составляют 90% (мужчины) и 94% (женщины), все они подвержены инфаркту миокарда. Изменяемые факторы риска включают курение сигарет, физические упражнения, гипертонию, ожирение, уровень холестерина, ЛПНП и триглицеридов.

Неспособность продуцировать АТФ в митохондриях приводит к ишемическому каскаду и, следовательно, к апоптозу (гибели клеток) эндокарда или инфаркту миокарда.

За некоторым исключением из-за генетической изменчивости, коронарные артерии имеют уникальные и диагностические территориальные распределения. Например, левая передняя нисходящая коронарная артерия обеспечивает приток крови к межжелудочковой перегородке, переднелатеральной стенке и верхушке желудочка.

Инфаркт

Инфаркт. Фото: salemyticket.com

Левая периферическая артерия снабжает кровью задне-боковую стенку. Правая коронарная артерия снабжает правый желудочек. Нижняя стенка снабжена левой периферической или правой коронарной артерией.

Гистология инфаркта миокарда

Гистология инфаркта миокарда изменяется с течением времени. В момент времени «0» микроскопические гистологические изменения отсутствуют. При световой микроскопии в течение 0,5-4 часов наблюдается волнистость волокон на периферии ткани. Гликоген истощен. В 4-12 часов миокард подвергается коагуляционному некрозу и отеку. В 12-24 часа грубый образец становится темным и пятнистым. В гистопатологии преобладают некроз полосы сокращения и преобладание нейтрофилов.

Анамнез инфаркта миокарда

Анамнез и физикальное обследование часто противоречивы при оценке острого инфаркта миокарда. История должна быть сосредоточена на начале (первых симптомах). Недавние исследования показали, что диафорез и двусторонняя боль в руке чаще всего связаны с инфарктом миокарда у мужчин.

Боль в руке при инфаркте

Боль в руке при инфаркте. Фото: mandala-wellness.com.vn

При медицинском осмотре наиболее важно отметить жизненно важные признаки и внешний вид пациента, включая потоотделение, а также результаты исследования легких и аускультации сердца.

Раннее и быстрое исследование ЭКГ следует применять у всех пациентов с болью в груди.

Читайте далее: