Профилактика инсульта головного мозга

Одна из самых опасных болезней головного мозга – инсульт – сейчас все больше и больше наблюдается у людей до 40-50 лет. Страшную статистику подтверждают врачи. Инсульт головного мозга опасен летальным исходом, и инвалидностью больного. Могут поражаться абсолютно все системы человеческого организма. Поэтому так необходима профилактика этого заболевания. Совсем несложно соблюдать ее правила, особенно зная, что они приносят только пользу организму. Задуматься о нормальном функционировании мозга сейчас – значит, спасти его от инсульта в дальнейшем.

Инсульт

Инсульт. Фото: mymedicalmantra.com

Из-за чего может возникнуть инсульт головного мозга?

Возникает инсульт из-за забивания кровеносного сосуда тромбом (тромбоэмболия). Такой риск для организма возникает не на пустом месте.

Ишемия мозговой ткани может произойти вследствие:

  • гипертонии,
  • диабета,
  • остеохондроза (особенно шеи),
  • злоупотребления табаком и алкоголем,
  • лишней массы тела.

Человек, решивший устранить опасность инсульта, обязательно должен обсудить это со своим лечащим врачом. В некоторых случаях могут назначить диету, определенные медикаменты, подсказать, как поступать с уже имеющимися болезнями.

Как предупредить инсульт головного мозга?

Для начала нужно учитывать одну вещь: профилактика проводится во избежание инсульта, или для предотвращения рецидива. В основном, врачи дают схожие рекомендации по изменению образа жизни для обеих групп.

Профилактика инсульта

Профилактика инсульта. Фото: tbrhsc.net

Изменение рациона питания

Пожалуй, самым необходимым в предупреждении инсульта является перестройка предпочтений в пище. Многие очень часто не следят за тем, чем они питаются. Перекусы в фастфуде, излишнее употребление сладкого вредят как внешнему виду, так и внутренним системам организма. Особенно страдают сосуды, а, соответственно, и мозг. Избежать инсульта удастся, если начать следить за своим питанием.

Рекомендуется делать упор на натуральные продукты, употреблять больше овощей, свежих фруктов, орехов. При этом важно соблюдать баланс белков, жиров и углеводов. Нужно добавлять в меню мясо птицы и рыбу. Следует также снизить потребление сухофруктов, бананов и томатов, так как содержание калия не пойдет на пользу человеку в группе риска.

Лучше отказаться от жарки и готовить еду на пару или запекать ее.

Вредные привычки

Очень сложно бывает отказаться от курения и алкоголя. Однако, именно избавления от этих пагубных привычек приблизит риск возникновения инсульта к нулю. Необязательно делать это резко – срыв в таком случае более вероятен. Нужно начинать постепенно, и так до полного удаления из жизни вредных привычек.

Профилактика инсульта

Профилактика инсульта. Фото: medscape.com

Физическая активность

В современном ритме жизни некоторые люди забывают как об отдыхе, так и о спорте. Именно отсутствие физической активности и приводит к образованию тромбов. А ведь для здоровья необязательно записываться в дорогой фитнесс-клуб. Умеренное занятие спортом может осуществляться в виде йоги, плавания, пеших или велосипедных прогулок. При слишком плотном графике выделить время намного сложнее, однако, стоит хоть изредка заниматься спортом.

Инсульт головного мозга нуждается в профилактике.

Она поможет всем людям, и не только тем, кто находится в группе риска. А для выявления первых признаков инсульта следует прибегать к МРТ – в этом случае можно диагностировать заболевание на начальных стадиях и успеть начать лечение. Но даже при отсутствии признаков ишемии мозга не стоит забывать о здоровье. Ведь неправильный образ жизни как раз и приводит к опасным болезням.