Атриовентрикулярная блокада
Атриовентрикулярная блокада (другие названия – АВ-блокада, предсердно-желудочковая блокада) – это патология сердечнососудистой системы, при которой нарушаются функции проводимости. Такие нарушения проявляются замедлением (вплоть до полного прекращения) прохождения электроимпульса между предсердиями и желудочками. В результате, происходит нарушение сердечного ритма и гемодинамики.

Атриовентрикулярная блокада. Фото: acls.com
Следует отметить, что атриовентрикулярная блокада крайне редко встречается в качестве монопатологии сердца. К сожалению, в подавляющем большинстве случаев данный диагноз сопровождается другими кардиопатологиями.
Полная атриовентрикулярная блокада приводит к смерти каждого шестого пациента с таким диагнозом.
Классификация и степени АВ-блокад
Существует несколько характеристик данной патологии, в зависимости от которых различают ее отдельные формы:
- В соответствии с уровнем нарушения проводимости электроимпульсов: проксимальные, дистальные и комбинированные формы.
- С учетом длительности развития: острая атриовентрикулярная блокада, интермиттирующая и хроническая.
Кроме того, в зависимости от электрокардиографических критериев заболевание проходит три стадии развития:
1 степень. Отличается замедленностью проводимости через атриовентрикулярный узел, но, тем не менее, все импульсы достигают своей цели – желудочков. Клинические признаки, по которым можно было бы определить заболевание на данном этапе развития, отсутствуют. Если в этот период сделать больному ЭКГ, на нем будет заметно удлинение P-Q интервала: он будет составлять более двух десятых секунды.
2 степень. Мало того, что предсердные импульсы существенно замедлены, так еще и не все из них достигают в итоге желудочков. На ЭКГ данная степень распознается благодаря периодическим выпадениям комплексов желудочков.
3 степень. Отличается полным прекращением поступления импульсов к желудочкам от посылающих их предсердий. Желудочки начинают сокращаться в своем собственном ритме, однако, таких сокращений чаще всего оказывается недостаточно для полноценного кровообращения.
Как возникает атриовентрикулярная блокада?
Все зафиксированные случаи АВ-блокад можно разделить на функциональные и органические. Функциональные возникают из-за нестабильности нервной системы, часто их выявляют у физически активных молодых людей. Такие нарушения рассматриваются в качестве варианта нормы, поскольку они чаще всего исчезают сразу после того, как длительный период бездействия привыкшего к физическим нагрузкам организма (к примеру, время сна или болезни, требующей постельного режима) вновь сменяется активной жизнедеятельностью.

Атриовентрикулярная блокада. Фото: Flitfl.com
Что же касается блокад органического характера, то чаще всего их причинами выступают идиопатический фиброз или склероз, возникающий по разным причинам в проводящей системе сердца. Таких причин масса: это и ряд кардиологических болезней, и соединительнотканные диффузные нарушения, и заболевания аутоиммунного характера и многое другое.
Врожденная форма АВ-блокады крайне редко, но все же встречается.
Такие случаи отмечаются примерно один на два десятка тысяч новорожденных. При этом каждый четвертый новорожденный с такой патологией сталкивается и с другими сердечно-сосудистыми заболеваниями.
Как лечится атриовентрикулярная блокада?
Если заболевание выявлено на первой стадии, при этом все клинические признаки отсутствуют – пациенту требуется только динамическое наблюдение с целью осложнения течения заболевания. В тех случаях, когда АВ-блокада стала реакцией на применяемы медикаменты, следует пересмотреть их дозировку или же полностью отменить.
Если блокада является следствием других кардиологических патологий, скорее всего, не удастся обойтись без имплантации кардиостимулятора.

Электрокардиостимулятор. Фото: Flitfl.com
Также возможно симптоматическое лечение заболевания, основная цель которого – купирование приступа, однако, это не решает основную проблему и, скорее всего, рано или поздно больному все же придется смириться с необходимостью установки электрокардиостимулятора.
- Приливы и отливы в желудочках мозга
- Зеленый чай снижает риск смерти у людей с диабетом
- Как алкоголь влияет на частоту сердечных сокращений?
- Создана подробная клеточная карта человеческого сердца
- Гидроксихлорохин безопасен для пациентов с COVID-19
- Ожирение является более мощным фактором риска диабета, чем генетика
- Разрабатывается синтетическое покрытие для кишечника, которое может блокировать абсорбцию глюкозы
- Добавки с липоевой кислотой помогают при ожирении
- Что такое варикозная язва?
- Почему COVID-19 приводит к закупорке кровеносных сосудов
- Что такое дисфункция левого желудочка?
- Как паразитарная бактерия разрушает кровеносные сосуды в организме человека
- Что такое рак сердца?
- Применение мощных антикоагулянтов, содержащихся в слюне пиявок
- Рис для снижения кровяного давления
- Кальянный дым увеличивает риск образования тромбов
- Определение причины образования тромбов в зависимости от их формы