Причины выделения мокроты с кровью

Когда начинает выделяться мокрота с кровью – в некоторых случаях это может быть последствием какого-либо опасного заболевания, к счастью, чаще всего это говорит о появлении слабого кровоизлияния в дыхательных путях.

Отхаркивание кровью появляется внезапно. В слюне человек замечает кровь после очередного приступа кашля.

Если мокрота с кровью появляется более двух раз, нужно как можно скорее пройти обследование у врача.

Множество тяжелых болезней, когда в легкие случается кровоизлияние, имеют схожие симптомы, основанные на крови с мокротой. Для установки точного диагноза требуется тщательное обследование больного.

Лечение мокроты с кровью

Лечение мокроты с кровью. Фото: el universal peru

Симптомами каких заболеваний служит мокрота с кровью?

Мокрота с кровью, как симптом, говорит о том, что кровь, затрагивающая горло, нос, а также пазухи носа и все части легких, расположена где-то вдоль дыхательных путей.

Наиболее распространенные причины:

  • Порванная мембрана;
  • Пневмония;
  • Бронхит;
  • Туберкулез;
  • Рак легких.

Одной из самых незначительных причин крови, смешанной с мокротой, является носовое кровотечение. В верхних носовых отделах могла порваться мембрана. Она то, вероятнее всего, и начала заливать кровью заднюю часть горла, в результате чего, пациент начинает откашливать кровь. Если пациенту это не очень-то и мешает, то можно подождать, пока мембрана не заживет сама по себе.

Туберкулез

Туберкулез. Фото: medicalnewstoday.com

Но в том случае, когда данная проблема доставляет значительные неудобства, мембрану может прижечь врач в медицинском кабинете.

Когда источником мокроты с примесью крови не является носовое кровотечение, тогда, вероятнее всего, легкие являются следующей причиной.

Если в легких находится скопление крови, то это может быть индикатором опасного заболевания.

К примеру, два дыхательных заболевания – пневмония и бронхит. Они вполне могут быть причиной кровоизлияния в легкие. К счастью, от них можно быстро избавиться, но только в том случае, если соблюдать постельный режим и принимать лекарства, назначенные вашим лечащим врачом.

Пневмония и бронхит – результат инфекции легких, которая вызывает отекание альвеол или бронх. К сожалению, отхаркивание крови – это один из симптомов, которые могут сопровождать вышеописанные инфекционные заболевания. Выкашливание крови протекает вместе с лихорадкой, застоем в груди и одышкой.

Самые опасные причины выделения крови в мокроту — туберкулез и рак легких.

Туберкулез представляет собой инфекционное заболевание, атакующее легкие. Помимо этого, инфекция может перемещаться по дыхательным путям к другим жизненно важным органам. При этом заболевании у пациента наблюдается утрата аппетита, снижение веса и усталость. Если вовремя не заняться лечением этой болезни, то чаще всего, она приводит к летальному исходу. Туберкулез лечится различными курсами лекарств, которые вам порекомендует ваш лечащий врач. Их продолжительность от двух месяцев до полугода. Все зависит от того, насколько запущено заболевание. Туберкулез почти не наблюдается в богатых странах.

Рак легких

Рак легких. Фото: vix.com

Рак легких – образование в легких носителя раковых клеток, которые в последствии могут перейти на всевозможные необходимые для жизни органы. Откашливания кровью не появляется, пока болезнь не запускают. Симптомы этой болезни схожи с симптомами при туберкулезе – неожиданное снижение веса, боль в груди, одышка. Данный тип рака в редких случаях лечится лучевой терапией, приемом лекарств и химиотерапией на ранней стадии заболевания.