Заболевания, связанные с ожирением

Ожирение не только эстетически неприятно, но и может иметь серьезные последствия для вашего здоровья.

Некоторые из заболеваний, связанные с ожирением:

  • гипертония;
  • депрессия;
  • эректильная дисфункция;
  • апноэ во сне.

Ожирение достигло уровня кризиса и является основной причиной нескольких проблем со здоровьем, с которыми сталкивается население. Медицинские эксперты считают, что если у вас избыточный вес на 30% по сравнению с установленными нормами, то вы страдаете ожирением. Рекомендации основаны на графике индекса массы тела (ИМТ), который высчитывается из показателей веса и роста. Считается, что нормальный диапазон для ИМТ составляет от 18,5 до 25, диапазон избыточного веса — от 25 до 30, и у вас диагностируется ожирение, если ваш ИМТ составляет 40 или более.

Ожирение

Ожирение. Фото: static.independent.co.uk

Хронические заболевания, которые вызывает ожирение

Если вы страдаете ожирением, в ваших интересах сбросить лишние килограммы и привести себя в форму не по эстетическим соображениям, а ради вашего здоровья.

Ожирение делает вас восприимчивым ко многим заболеваниям.

Болезнь сердца

Ожирение характеризуется избыточным накоплением жиров в организме, что делает вас подверженными нескольким сердечным заболеваниям. Обычно наблюдается повышение уровня триглицеридов. Это может привести к сердечному приступу, нарушению сердечного ритма и стенокардии. Высокий уровень холестерина может вызвать некоторые сердечно-сосудистые проблемы, которые могут быть смертельными.

Болезнь желчного пузыря

Если ваша желчь содержит избыточное количество холестерина, то у вас могут развиться камни в желчном пузыре. Кристаллы, образующиеся из-за холестерина в желчном пузыре, вызывают эти камни. Женщины более склонны к развитию этого состояния, чем мужчины. В большинстве случаев хирургия является единственным вариантом борьбы с желчными камнями у людей с ожирением. Они также подвержены другим заболеваниям желчного пузыря, таким как холецистит и желтуха.

Высокое кровяное давление

Высокое кровяное давление. Фото: ctvnews.ca

Повышенное кровяное давление

Высокое кровяное давление (или гипертония) является одним из наиболее распространенных заболеваний, связанных с ожирением. Высокое кровяное давление создает нагрузку на артерии, что приводит к сердечным заболеваниям. Это также подвергает вас риску почечной недостаточности, которая является изнурительным и иногда смертельным состоянием. Артериальное давление определяется количеством крови, которую качает сердце, и сопротивлением в артериях. Увеличение массы тела связано с повышением уровня артериального давления.

Остеоартрит

Это условие вызвано износом суставов и может реально помешать повседневной жизни. Люди с диагнозом остеоартроз будут испытывать боль и скованность в суставах и ограниченный диапазон движений. Избыточный вес создает нагрузку на суставы и вызывает износ хряща, который смягчает кости в суставах.

Апноэ сна

Тучные люди испытывают обструктивное апноэ во сне, которое вызывает закупорку дыхательных путей. Это условие ставит вас под угрозу развития высокого кровяного давления и инсульта. Это долговременное состояние, требующее изменения образа жизни, в крайних случаях врачи могут предложить операцию по очистке дыхательных путей.

Репродукция

Ожирение может вызвать гормональные изменения, а ожирение у женщин может означать проблемы с зачатием. Ожирение также является одной из распространенных причин эректильной дисфункции у мужчин. Потеря либидо также связана с ожирением и может оказывать изнурительное воздействие на людей.

Депрессия

Депрессия. Фото: ziarulprahova.ro

Депрессия

Тучные люди склонны к развитию психологических заболеваний, таких как депрессия, которые могут привести к мысли о самоубийстве в крайних случаях.

Депрессия также может существенно помешать вашему образу жизни и подтолкнуть вас к изоляции.

Некоторые из других заболеваний, связанных с ожирением:

  • диабет 2 типа;
  • синдром Пиквикяна;
  • подагра;
  • рак простаты;
  • рак толстой кишки.

Желательно обратиться за профессиональной помощью для лечения патологического ожирения, внедрению здоровой диеты и физических упражнений.

Источник: healthhearty.com