Применение ниацина для контроля высокого холестерина

Преимущества ниацина для контроля высокого уровня холестерина были изучены в глобальном масштабе. По мнению экспертов в области здравоохранения, ниацин (витамин B3), взятый отдельно или в сочетании с другими терапевтическими препаратами, помогает эффективно снизить уровень холестерина.

Ниацин

Ниацин. Фото: wholefoodsmagazine.com

В нынешней ситуации риск сердечно-сосудистых заболеваний является серьезной проблемой во всем мире. Следовательно, понятно, что медицинские исследования направлены на возможные способы снижения высокого уровня холестерина и высокого кровяного давления. Существует множество терапевтических составов для снижения высокого уровня холестерина и гипертонии, некоторые из которых могут привести к легким или серьезным побочным эффектам.

Ниацин для контроля уровня высокого холестерина

Задача врачей состоит в том, чтобы найти варианты лечения, которые не вызывают побочных эффектов и осложнений. Недавно обнаруженной вехой в медицинской науке является эффективность ниацина в отношении высокого уровня холестерина. 

Ниацин (фактически витамин В3) — это водорастворимый витамин, который играет основную роль в различных метаболических процессах организма, включая выработку энергии, эритроцитов, белков и гормонов.

Свойства по отношению к холестирину

Как все мы знаем, в организме существует два типа холестерина — липопротеины низкой плотности (ЛПНП) и липопротеины высокой плотности (ЛПВП). Согласно их роли в метаболизме холестерина, ЛПНП известен как плохой холестерин и ЛПВП как хороший холестерин. Человеку с высоким показателем холестерина необходимо уменьшить количество плохого холестерина и увеличить количество хорошего холестерина. Ниацин или никотиновая кислота полезны для обеих целей.

Ниацин, принимаемый отдельно или в сочетании с другими препаратами, снижающими уровень холестерина, помогает удерживать уровень холестерина в рекомендованных пределах.

Врач может назначить любой из типов ниацина, или составы с немедленным или замедленным высвобождением, для лечения симптомов высокого уровня холестерина. 

Согласно исследованию, проведенному на пациентах с высоким уровнем холестерина, было отмечено, что ниацин эффективен для повышения уровня холестерина ЛПВП примерно на 15-35% и снижения уровня холестерина ЛПНП примерно на 10-20%.

Ниацин в еде

Ниацин в еде. Фото: draxe.com

Ниацин в изобилии присутствует в определенных группах растений и животных. Даже несмотря на то, что вы можете приобрести добавки ниацина в аптеке, лучше всего полагаться на природные источники этого водорастворимого витамина:

  • овощи, 
  • яйца, 
  • молочные продукты, 
  • рыба, 
  • птица,
  • постное мясо.

Важное замечание для людей, у которых есть такие основные заболевания, как проблемы с кровотечением, серьезные заболевания печени и язвы желудка, — обратиться к врачу, прежде чем принимать какие-либо добавки.

Рекомендуемая доза ниацина

Рекомендуемая доза зависит от текущих уровней холестерина у пациента, основных медицинских проблем и других назначаемых лекарств. Как правило, врач назначает более низкие дозы на первой стадии лечения, которая, в конечном итоге, увеличивается примерно до 1,5–3 г в день.

Холестерин

Холестерин. Фото: amazonaws.com

В течение периода лечения пациент должен тщательно контролироваться на предмет любых патологических побочных эффектов, таких как приливы и желудочно-кишечные симптомы.

Несмотря на пользу ниацина для здоровья, следует иметь в виду, что чрезмерное потребление этого витамина может привести к медицинским осложнениям.

Побочные эффекты и токсичность ниацина редки среди людей, которые потребляют его природные источники для борьбы с риском высокого уровня холестерина. Проще говоря, добавки с ниацином следует принимать только в рекомендованной дозе, как это предписано соответствующим врачом.

Источник: healthhearty.com