Чем опасна сердечная недостаточность?

Сердечная недостаточность (СН) является одним из самых часто встречающихся заболеваний. При данном заболевании нарушается циркуляция системы кроветворения. Сердце недостаточно сильно выбрасывает кровь в артерию, и организм плохо снабжается кислородом. СН может развиться как на фоне уже имеющихся сердечных заболеваний, так и являться самостоятельным заболеванием, причинами которой могут послужить длительные нагрузки на сердечную мышцу.

Люди испытывают быструю утомляемость, страдают отеками, одышкой. Если заболевание не лечить, оно может привести к тому, что в легких начинает скапливаться жидкость и развивается крайняя недостаточность левого желудочка, что грозит остановкой сердца.

Чем опасна сердечная недостаточность?

Чем опасна сердечная недостаточность? Фото: cdn1.medicalnewstoday.com

Чем опасна и как развивается сердечная недостаточность?

Развивается СН достаточно медленно и включает несколько стадий:

  • Сначала происходит повреждение миокарда в результате перенагрузок или сопутствующих заболеваний сердца.
  • Сердечная мышца левого желудочка теряет сократительную функцию, тяжело сжимается и разжимается, и выбрасывает кровь в общую систему кроветворения.
  • Затем происходит стадия компенсации. Кардиомиоциты (клетки мышцы сердца) увеличиваются в размерах, потому что слой желудочка начинает гипертрофироваться. Подается сигнал в мозг, интенсивно начинает выделяться адреналин, который приводит сердечную мышцу к более интенсивному сокращение, и гипофиз начинает вырабатывать антидиуретический гормон – который повышает уровень жидкости в крови, за счет чего увеличивается объем кровяного потока.
  • Клетки сердца начинают «задыхаться» от недостаточного поступления крови снабженной питательными веществами и кислородом.
  • Декомпенсаторный этап, при котором сокращения миокарда становятся слабыми и все нарушения не могут компенсироваться.
  • На последней стадии уже происходят необратимые изменения в сердце, весь организм лишается нормальной подачи кислорода.

Виды сердечной недостаточности

СН принято подразделять на острую и хроническую. Хроническая сердечная недостаточность развивается медленно, острая в течение очень короткого времени с быстрым развитием до последнего этапа и потому очень опасна.

СН опасна не только скопившейся в легких жидкостью, она чревата гипертоническим кризом и кардиогенным шоком.

Кардиогенный шок

Кардиогенный шок. Фото: TCTMD.com

Симптомы сердечной недостаточности и установка диагноза

Симптомами хронической СН служат:

  • усиленное сердцебиение,
  • отеки,
  • снижение артериального давления,
  • цианоз,
  • бледность кожных покровов.

Острой СН характерны

  • приступы сердечной астмы,
  • отек легких,
  • кашель,
  • боль за грудиной.

Диагноз устанавливается с помощью электрокардиографии, ЭХО-КГ, рентгенологическим исследованием. В клинико-диагностической лаборатории проводят анализ на уровень гормонов, которые выделяют клетки миокарда и исследование на изменения нормы натрийуретических пептидов в крови, чем больше сдвиг от нормы, тем тяжелее стадия заболевания.

Амбулаторное лечение СН

Амбулаторное лечение СН. Фото: array-architects.com

Лечение

Хроническую СН лечат амбулаторно. Назначают препараты, направленные на снижение развития риска острой СН, снятие общих симптомов заболевания и способные уберечь органы от необратимых изменений, происходящих от ненадлежащего снабжения кислородом.

Госпитализация показана при некорректно подобранном лечении, ухудшения состояния, сбое ритма сердца, гипертоническом кризе.

При данном заболевание, желательно соблюдать диету, не употреблять алкоголь и не курить, вести здоровый образ жизни, не перегружать сердце, чтобы снизить риски быстрого развития сердечной недостаточности.