Что такое аневризма?

Аневризма может быть описана как локализованное расширение кровеносных сосудов (чаще артерий). Состояние обусловлено ослаблением артериальной стенки. Пораженная артерия выпирает в ослабленном месте и образует заполненную кровью мешковидную структуру. Если размер аневризмы увеличивается, она может разорваться и вызвать кровоизлияние.

Аневризма мозга

Аневризма мозга. Фото: thebeefoundation.org

Разрыв сосудов обычно происходит в таких местах, как живот, мозг и грудь. В общем, аневризмы могут быть двух типов: аневризма мозга и аневризма аорты. Когда в аорте развивается данное состояние, а аорта выпирает в месте ослабления артериальной стенки, это называется аневризмой аорты.

Аневризма аорты чаще возникает в области живота или груди.

Если это происходит в брюшной полости, это известно как аневризма брюшной аорты.

Чем опасна и почему возникает аневризма?

Причины этого состояния точно не известны. Иногда патология может присутствовать при рождении, — врожденная аневризма. Многие люди могут развить это состояние в дальнейшей жизни.

Факторы, повышающие риск развития аневризмы:

  • высокое кровяное давление,
  • атеросклероз,
  • высокий уровень холестерина в сыворотке,
  • травмы,
  • курение и употребление табака,
  • старость,
  • поликистоз почек,
  • алкоголизм,
  • диабет,
  • аневризмы в анамнезе.

Симптомы

Симптомы этого состояния могут значительно различаться в зависимости от его местоположения. В случае небольшой аневризмы головного мозга не может быть каких-либо заметных симптомов, и это состояние может быть обнаружено только во время анализов и обследований, проведенных для другого состояния.

Аневризма мозга

При разрыве аневризмы головного мозга могут появиться несколько симптомов, таких как внезапная и интенсивная головная боль, боль в шее и скованность, тошнота и рвота, нарушение зрения, повышенная чувствительность к свету, сонливость, нарушение речи, спутанность сознания и судороги. Также могут наблюдаться такие симптомы, как боль за или над глазом, расширение зрачка, двоение в глазах и онемение или слабость на одной стороне лица.

Небольшая аневризма головного мозга, которая не разорвана, может не вызывать никаких симптомов.

Аневризма брюшной аорты

Это состояние может не проявлять каких-либо симптомов на ранней стадии. Обычно симптомы могут наблюдаться, когда аневризма увеличивается в размерах.

Аневризма брюшной аорты

Аневризма брюшной аорты. Фото: ytimg.com

Растущая аневризма в области живота может вызвать боль в области пупка, которая может распространиться на спину. Другие симптомы включают вздутие живота, пульсирующие ощущения в животе, тошноту и рвоту, а также учащенное сердцебиение.

Аневризма грудной аорты

Аневризма грудной аорты может вызывать боль в груди и шее, боль в спине, затрудненное глотание, кашель, хрипоту голоса, опущенные веки и сужение зрачка. Аневризма сердца встречается редко. Иногда это может произойти в течение нескольких дней после серьезного сердечного приступа. Наиболее распространенными симптомами этого состояния являются боль в груди, боль в челюсти, затрудненное дыхание и боль в руках.

Лечение аневризмы

Диагностические процедуры, применяемые для выявления этого состояния, включают ангиографию, компьютерную томографию, МРТ и эхокардиографию. Что касается лечения, врачи могут выбрать подход «подожди и наблюдай», особенно если аневризма аорты слишком мала. Тем не менее, аневризмы необходимо регулярно контролировать. Если аневризма велика и растает, то для ее лечения потребуется хирургическое вмешательство. Если аневризма находится в брюшной полости, то врач может провести открытую или эндоваскулярную операцию.

Хирургическое вмешательство может быть рекомендовано даже при небольших аневризмах грудной аорты, особенно, если у пострадавшего имеется «синдром Марфана» или семейная история расслоения аорты.

Аневризма мозга также лечится хирургическим путем. Определенные лекарства могут потребоваться для лечения, в основном, чтобы облегчить симптомы, связанные с разрывом аневризмы мозга. К таким лекарственным средствам относятся блокаторы кальциевых каналов, противосудорожные препараты, обезболивающие средства и т.д.

Аневризма грудной аорты

Аневризма грудной аорты. Фото: ytimg.com

Можно предотвратить это состояние, контролируя артериальное давление и поддерживая уровень холестерина на здоровом уровне. Здоровая и сбалансированная диета наряду с регулярными физическими нагрузками также могут оказаться полезными в этом отношении.

Источник: healthhearty.сom