Почему возникает инсулиновый шок?

Инсулиновый шок

Инсулиновый шок относится к тяжелому эпизоду диабетической гипогликемии. Гипогликемия характеризуется низким уровнем сахара в крови. Нормальный диапазон для уровня сахара в крови составляет от 70 до 150 мг/дл. Как правило, легкие эпизоды диабетической гипогликемии можно устранить, если употреблять сахар или глюкозу.

Нужно помнить, что острый, тяжелый случай инсулинового шока может привести к потере сознания и диабетической коме, которая иногда может провоцировать летальный исход.

Следовательно, тяжелая гипогликемия или инсулиновый шок считаются неотложной медицинской патологией, которая, если вовремя не лечить, может привести к судорогам и необратимому повреждению головного мозга. Кстати, резкое понижение мозговой активности и развивающийся гипергидроз могут сигнализировать о гипогликемии. Инсулиновый шок также известен как диабетический шок.

Кома

Кома. Фото: reductress.com

Что вызывает инсулиновый шок?

Инсулиновый шок обычно испытывают пациенты с диабетом, особенно, пациенты с диабетом I типа. Диабет I типа характеризуется недостаточной выработкой инсулина, который является гормоном, вырабатываемым поджелудочной железой. Этот гормон имеет решающее значение для поглощения глюкозы клетками организма и тканями из кровотока. Таким образом, это помогает снизить уровень глюкозы (или сахара) в крови.

Инсулиновый шок вызывают:

  • Инсулиновый шок, в 70% случаев, может быть вызван наличием слишком большого количества инсулина в крови или слишком небольшого количества глюкозы в крови, что может быть связано с медленным выделением глюкозы в кровоток или его быстрым использованием клетками организма.
  • Прием слишком большого количества инсулина или лекарств от диабета является наиболее частой причиной инсулинового шока.
  • Пропуск приема пищи или периодическое голодание.
  • Чрезмерные физические нагрузки без восполнения утраченной энергии дополнительными продуктами питания.
  • Упражнения в другое время, чем обычно (касается спортсменов).
  • Чрезмерное употребление алкоголя без еды.
Инсулин

Инсулин. Фото: gannett-cdn.com

Важно знать, что уровень сахара в крови также может зависеть от стресса и некоторых заболеваний.

Состояние, известное как гастропарез или задержка опорожнения желудка, может вызвать колебания уровня сахара в крови.

Скорость опорожнения желудка не предсказуема у людей с гастропарезом, что может сделать уровень сахара в крови неустойчивым и трудно контролировать. Более того, определенные проблемы со здоровьем и лекарства могут изменить потребность организма в инсулине. Поэтому очень важно периодически посещать врача, чтобы скорректировать дозировку инсулина и других лекарств от диабета.