Открытая и замкнутая системы кровообращения

Кислород жизненно необходим для любого организма. Он попадает в клетки организма через систему кровообращения. Циркуляция крови не только помогает переносить кислород и питательные вещества к клеткам, но и уносит продукты распада. Есть два типа кровеносных систем: замкнутая система кровообращения и открытая система кровообращения. Большинство позвоночных имеют закрытую циркуляцию, в то время как открытая циркуляция встречается у членистоногих и моллюсков.

Открытая и замкнутая системы кровообращения

Замкнутая система кровообращения

Замкнутая система кровообращения встречается как у позвоночных, так и у некоторых высших беспозвоночных.

Кровь в организме течет через систему артерий, вен и капилляров.

Каждый орган в организме окружен капиллярами, которые обеспечивают питание, кислород, а также выводят ненужные продукты.

Как работает замкнутая система кровообращения?

  • Легочное кровообращение помогает переносить деоксигенированную кровь от органов к легким.
  • Системное кровообращение помогает переносить оксигенированную кровь из легких в различные части тела.
  • Кровь в замкнутой системе кровообращения не течет свободно, но содержится внутри кровеносных сосудов. Таким образом, органы не купаются в крови, а кровоснабжение контролируется клапанами.
  • Кровоток в закрытой системе кровообращения очень быстрый из-за высокого кровяного давления. Это давление обеспечивается насосным действием сердца.
  • Эта система подходит для более крупных животных, которые имеют более быстрый обмен веществ и должны быстро выводить из организма шлаки.

Открытая и замкнутая системы кровообращения

Открытая система кровообращения

Открытая система кровообращения — это система, в которой кровеносные сосуды перекачивают кровь силой. Кровеносные сосуды связаны с открытыми пазухами. Кровь — на самом деле — комбинация крови и интерстициальной жидкости, называемой гемолимфой. Гемолимфа вытесняется из кровеносных сосудов в большие пазухи. Это заставляет кровеносные сосуды буквально купать органы в крови. Взаимосвязанная система пазух обеспечивается питательными веществами, жидкостями и кислородом непосредственно через гемолимфу. У животных низкое кровяное давление, за исключением членистоногих, нецефалопод, моллюсков. Скорость метаболизма у этих животных очень низкая из-за ограничений диффузии в их организме.

Большинство членистоногих и моллюсков имеют открытую систему кровообращения.

Открытая и замкнутая системы кровообращения

Исключениями в этом случае являются головоногие моллюски, наутилус и т.д.

Высшие беспозвоночные, такие как аннелиды, кальмары и осьминоги, а также позвоночные, имеют закрытую систему кровообращения. У каждой системы есть свои преимущества и недостатки, но они подходят животным, которым присущи.

Фото: study.com, pixfeeds.com, pharma.bayer.com
Источник: bodytomy.сom