Диета при коронарной болезни сердца

Ишемическая болезнь сердца вызывает сужение артерий, идущих к сердцу. Сужение, в свою очередь, мешает нормальному кровотоку. Данное состояние возникает из-за жировых бляшек, которые скапливаются в коронарных артериях. Образование налета в коронарных артериях является прямым результатом потребления продуктов, изобилующих холестерином, таких как молоко и мясо. Овощи не содержат холестерина, поэтому диета при ишемической болезни сердца обычно содержит большое количество растительных продуктов, богатых растворимыми волокнами.

Диета при ишемической болезни сердца

Холестерин

Холестерин — вещество, содержащееся в мясе и во многих молочных продуктах.

Холестерин состоит из липопротеинов, которые, в свою очередь, бывают:

  • ЛПНП — липопротеины низкой плотности (вредные);
  • ЛПВП — липопротеины высокой плотности (полезные).

ЛПВП препятствует образованию налета в артериях. ЛПНП считается «плохим», потому что увеличивает накопление бляшек, что приводит к ишемической болезни сердца.

Диета при коронарной болезни сердца должна исключать продукты, содержащие ЛПНП.

Диета при ишемической болезни сердца

  • Диета при коронарной болезни сердца может включать в себя хлеб из цельного зерна, макароны из муки второго сорта и коричневый рис.
  • Пациенты обычно потребляют много свежих овощей.
  • Горячие вторые блюда должны быть запеченными или приготовленными на пару, а не жаренными в масле. Нужно помнить, что большинство кулинарных масел содержат избыток жира.
  • При выборе мяса, предпочтение желательно отдавать постным вариантам (мясо птицы без шкурки, нежирная рыба и говядина). Мясные волокна со скудной жировой прослойкой имеют тенденцию к снижению ЛПНП в организме. Как правило, следует напрочь избегать жирных мясных деликатесов (бекон, колбаса или печень).
  • Из яиц можно употреблять белки, а от желтков диетологи советуют отказаться.

Планирование диеты

Диета при ишемической болезни сердца может быть как строгой, так и щадящей. Эксперты предлагают множество вариантов по приготовлению пищи и планированию еды.

Диета при коронарной болезни сердца

Одним из советов является замена привычных молочных продуктов на обезжиренные продукты. Пациенты могут также готовить с чесноком, который добавляет аромат и улучшает вкус постного мяса.

Употребление умеренного количества орехов (фундук, миндаль или пекан) также помогает улучшить холестериновый фон.

Кардиологи и диетологи напоминают, что диета должна сочетаться с ежедневными упражнениями. Умеренная кардиотренировка важна для сердечно-сосудистого здоровья, поскольку усиливает обмен веществ в организме. Соблюдение диеты с минимальным количеством насыщенных жиров также может привести к потере веса, что часто повышает тонус сердечно-сосудистой системы.

Фото: cdn1.dailyhealthpost.com, pathway.com
Источник: wisegeek.com