Что такое ишемия артерий?

Ишемия артерий является медицинским условием, при котором кровоток через небольшие артерии ограничен из-за закупорки или сужения сосудов. Тяжелая или продолжительная ишемия может привести к тому, что ткани, которые питают маленькие сосуды, умирают из-за недостатка кислорода. Эффекты, как правило, наиболее заметны в мозге, например, поражается белое вещество. Ишемическая болезнь мелких сосудов также может вызывать повреждение сердца и почек.

Что такое ишемия артерий? 

Хотя конкретные причины ишемической болезни малых сосудов неизвестны, люди, страдающие гипертонией или сахарным диабетом, имеют более высокий риск развития расстройства.

Почему возникает ишемия артерий?

Ишемия возникает, когда артерия становится слишком узкой. Артериосклероз (затвердевание артерий) вызван жировыми отложениями внутри сосудов, которые способствуют затвердеванию стенок сосудов.

Отложения, также называемые бляшками, делают внутреннюю часть сосудов более узкой, препятствуя нормальному кровотоку.

Иммунная система рассматривает бляшки как раны, в результате чего, развивается хроническое воспаление. Образующиеся сгустки крови полностью блокируют сосуды и вызывают гибель ткани в пораженном органе. Когда этот процесс происходит в небольших артериях, он называется ишемией малого сосуда или ишемической болезнью малого сосуда.

Факторы риска

До сих пор неясно, почему у некоторых людей болезнь развивается в небольших сосудах, а не в больших артериях. Однако, научное сообщество выявило несколько возможных факторов риска.

Что такое ишемия артерий?

  • У женщин ишемия артерий развивается чаще, чем мужчины, а дефицит эстрогена увеличивает вероятность развития расстройства.
  • Отсутствие физических упражнений, употребление табака и ожирение являются факторами риска.
  • Сахарный диабет, резистентность к инсулину, гипертония и преклонный возраст также связаны с этим заболеванием.

Ишемия артерий вызывает характерную картину повреждения мозга. Серое вещество, состоящее, в основном, из нейронов головного мозга, питается большими артериями. Белое вещество мозга, которое состоит из миелинизированных аксонов нейронов, питается маленькими артериями. В результате ишемии развиваются лакунарные инфаркты, которые представляют собой небольшие мозговые ишемические инсульты.

Ишемия артерий в сердце

В сердце ишемия артерий вызывает такие симптомы, как боль в груди или давление, одышка и усталость. Симптомы те же, что и при болезни крупных сосудов сердца, но могут возникать, даже когда больший сосуд здоров. Если стандартные сердечные тесты, такие как электрокардиограмма или коронарная ангиограмма, не показывают болезни крупных сосудов, кардиолог может выполнить тест на эндотелиальную дисфункцию для измерения кровотока через небольшие сосуды.

Медицинские специалисты лечат ишемию малого сосуда в сердце теми же лекарствами, что и большую ишемию сосудов, но операции и стенты не являются вариантами.

Ишемическая болезнь малого сосуда также может повредить почки. Гломулеры, структуры в нефронах почек, которые связаны с фильтрованием крови с образованием мочи, в результате ишемии повреждаются, что вызывает эндотелиальную дисфункцию.

Здоровый образ жизни

Жизненно важные органы могут понести серьезный ущерб от ишемической болезни. Здоровый образ жизни, диета с низким содержанием жиров, регулярные физические упражнения, поддержание здорового веса и отказ от курения, имеют большое значение для предотвращения этого серьезного расстройства.

Фото: wpengine.netdna-ssl.com, muslimobserver.com, waterlogic.com
Источник: wisegeek.com