Симптомы и причины стенокардии

Стенокардия является заболеванием сердечно-сосудистой системы, она характеризуется внезапными вспышками боли в области сердца из-за нехватки поступающей к нему крови. В простонародье её часто называют «грудная жаба». Предрасположенность к этой болезни может передаваться по наследству.

Симптомы и причины стенокардии

Причины стенокардии

  • повреждение коронарных артерий, что приводит к расширению сосудов;
  • гипертония — давление сильно превышает норму;
  • учащённое сердцебиение, при котором возможно нарушение поставки кислорода к сердцу;
  • атеросклероз коронарных сосудов;
  • сахарный диабет;
  • сильный стресс.

Проводя диагностику, врач обращает особое внимание на:

  1. продолжительность приступа (от 1 минуты до 15);
  2. ощущение тяжести в области сердца;
  3. распространение боли в плечо, шею или левую руку. Изредка боль способна отдаваться в правую руку или верхнюю часть живота.

Спровоцировать приступ стенокардии может физическая нагрузка, чрезмерное волнение или перепад температуры.

Помимо приступов, стенокардия фактически никак не проявляет себя в жизни человека.

Стенокардия и физическая нагрузка

Если боль не проходит самостоятельно, рекомендуется принять нитроглицерин. Расширяя сосуды, он позволяет большему количеству крови поступать в сердце. Это устраняет приступы боли. Но приступ стенокардии не всегда сопровождается болью. У пожилых женщин с сахарным диабетом стенокардия может проявляться учащённым сердцебиением, тошной, обильным потоотделением, а порой может проходить и вовсе без симптомов. В данном случае речь идёт о немой ишемии.

Стенокардия делится на несколько видов

  • Стабильная. Она характеризуется тем, что наступает вследствие физической нагрузки, и не беспокоит когда человек находится в состоянии покоя.
  • Нестабильная. Опасна тем, что приступ начинается неожиданно, без каких-либо видимых предпосылок.
  • Стенокардия Принцметала. Появляется тогда, когда человек находится в спокойном состоянии.

Он может спать, быть на улице или в прохладном помещении во время приступа. Стенокардия этого вида характеризуется резким спазмом сосудов. Длительность приступа, как правило, не превышает 2-5 минут.

Для лечения стенокардии врач выписывает лекарства, а также назначает ряд процедур, среди которых есть и диета. Принцип диеты заключается в исключении из рациона жирных видов мяса. Их заменяют растительной пищей.

В народной медицине для лечения стенокардии довольно часто применяют чай из боярышника (на один литр воды около четырёх столовых ложек боярышника). Вместо боярышника можно заваривать валериану. Насытить настойку витамином С помогут плоды шиповника.

Симптомы и причины стенокардии

Очень часто стенокардию путают с инфарктом миокарда. Несмотря на то, что у них похожие симптомы, эти два заболевания сильно отличаются. Если во время инфаркта миокарда у человека оказываются забитые тромбозом коронарные артерии, то приступ стенокардии появляется при дефиците прилива крови к сердцу, в результате чего человек начинает задыхаться. Однако, если приступ стенокардии долго не проходит, возникает вероятность появления инфаркта миокарда.

Человеку, болеющему стенокардией, важно избегать неумеренных физических нагрузок либо же выпивать предварительно нитроглицерин.

Если есть другие заболеваниями, за ними также необходимо следить, дабы избежать осложнений.

Люди, страдающие стенокардией, могут прожить весьма долго. Главное, не игнорировать болезнь, заботиться о своем сердце, слушать все рекомендации и предписания, которые даёт лечащий врач.

Фото: healthbodha.com, stylecraze.com, za.fotolia.com
Источник: wisegeek.com