Профилактика тромбоза глубоких вен

Для начала, нужно уяснять, что вылечить тромбоз глубоких вен нельзя. Можно облегчить состояние и необходимо постоянно проводить профилактические меры, направленные на предупреждение новых сгустков.

Профилактика тромбоза глубоких вен

Из медикаментов врачи советуют антикоагулянты, такие как:

  • гепарин (для лечения тромбоза);
  • варфарин (для профилактических мер).

Кроме медикаментозной поддержки организма, необходимо изменить образ жизни, особенно гастрономические пристрастия, уделять должное внимание тонусу мышц и здоровью в целом, а также исключить все факторы риска (курение, алкоголь, недосып и т.д.).

Как контролировать тромбоз глубоких вен?

Теплый компресс

Ряд пациентов отметили некоторое облегчение при использовании теплого компресса. Теплый компресс должен быть помещен в зону, подверженную воздействию тромбоза. Это помогает в улучшении циркуляции крови в пораженной области. Тепло — это часть поверхностного лечения, которое также помогает предотвратить дальнейшее образование сгустков. Использование горячего компресса уменьшает размер сгустка крови, что улучшает процесс кровообращения.

Компрессионные чулки

Другое название компрессионных чулок — это градуированные компрессионные чулки. Они назначаются пациентам, страдающим от боли и отека в ногах.

Использование компрессионных чулок помогает в снижении симптомов тромбоза.

Они также могут быть назначены пациентам после операции, чтобы предотвратить появление новых тромбов.

Компрессионные чулки

Поднятие ног

Если человек проводит весь день, сидя с ногами, свисающими вниз, то при первой возможности нужно разместить ноги выше уровня тела и пробыть в таком положении минимум 30 минут. Когда ноги подняты, давление на вены уменьшается, также происходит отток крови и жидкости из ног. Рекомендуется спать с парой подушек под ногами. Это поможет в регуляции кровоснабжения области ног.

Потеря веса

Избыточный вес — это фактор риска, когда человек страдает от тромбоза глубоких вен. Поэтому необходимо принять меры для снижения веса. Помните, что вес нужно снижать постепенно. Быстрая потеря веса может привести к другим осложнениям.

Физическая активность

Упражнения также играют важную роль в тромбозе глубоких вен. Активность помогает в регуляции кровообращения, что, в свою очередь, помогает в лечении состояния.

Физическая активность

После консультации с физиотерапевтом можно выбрать подходящие упражнения (растяжка и плавание наиболее предпочтительны).

Важно лечить тромбоз глубоких вен комплексно, периодически обследуясь у флеболога.

Если возникают трудности с дыханием, боль в груди, сердцебиение, то необходимо проконсультироваться с врачом, поскольку состояние может оказаться фатальным.

Фото: assets.nhs.uk, huggies.com.au, opendance.academy
Источник: wisegeek.com