Капли корвалола: свойства, показания, эффект

Пожалуй, название этого препарата, слышали даже дети! Столь велика его популярность!

Но чем именно данный препарат заслужил такую невероятную популярность? Да, акцент на столь быстрый успокаивающий эффект производители делают на компоненты. Однако секрет не столько в составляющих элементах, сколько в пропорциях. Да и дешевизна действующих веществ имеет большой вес для рыночной стоимости, а следовательно, и для населения.

Капли корвалола: свойства, показания, эффект

Ингредиенты

Капли корвалола по сути представляют собой смесь таких ингредиентов, как этиловый спирт (его целью выступает снижение рефлекторной возбудимости в самых активных участках нервной системы), фенобарбитал (сокращает объёмы и силу возбуждающих потоков), а валериана и мята здесь выступают естественными компонентами, которые оказывают успокаивающее действие на весь организм в целом. Таким образом, от стрессов и морального перенапряжения капли корвалола спасают безотказно. Да, переживаний меньше не становится, однако нагрузка на сердце получается не такой ударной. Как следствие, износ сердечной мышцы будет не таким стремительным, чем если бы человек не употреблял препарат во время стрессов.

Капли корвалола: свойства, показания, эффект

Название капель

Название капель у многих крепко ассоциируется с сердечным препаратом. И ведь действительно, у многих сердечников во время стресса начинает покалывать в районе этого органа. И когда такой человек выпивает воду с каплями корвалола, это ощущение исчезает. Так происходит благодаря тому, что компоненты оказывают воздействие непосредственно на сосудодвигательные центры, результатом чего является понижение артериального давления. И своевременный приём капель является эффективной профилактикой спазмов в сосудах. Особенно это касается сердечных сосудов.

Важно и то, что сердечникам необходим мгновенный эффект, поэтому оптимальную дозу капель — от 15 до 30 — лучше принимать вместе с сахаром, тогда препарат начнёт действовать через пять минут.

А если сердечник станет принимать капли корвалола с водой, то результата можно ждать на протяжении 15 минут.

Показания к применению

Патологии психоэмоциональной сферы

  1. Патологии психоэмоциональной сферы. Взвинченное состояние нынче присуще очень многим людям и причин тому масса. И если нервная система уже не в состоянии выдержать такой объём стрессов, невзгод и перевозбуждения, то врачи рекомендуют принимать капли корвалола, причём курсом. Во-первых, седативный эффект будет не столь резким и обильным. А во-вторых, валериана и масло мяты, постепенно накопившиеся в организме, при следующем стрессе уже не пропустят возбуждающие потоки напрямую к клеткам головного мозга и сердечным сосудам.
  2. Тахикардия, сердце, предгипертония. Расширяя сосуды, корвалол даёт возможность организму привести давление в норму. Что серьёзно уменьшает нагрузку на сердечную мышцу, а это значит, что и циркуляция крови также приходит в норму.
  3. Кишечные колики. Это явление врачи связывают со спазмом гладкой мускулатуры, а масло мяты плюс этиловый эфир способны её расслабить, что предотвращает ноющую боль и колики в кишечнике.

Фото: pcdn.co, thegrowers-exchange.com
Источник: wisegeek.com