Почему появляется кровь в моче?

Человеческий организм способен выделять до +-1000000 эритроцитов ежедневно при мочеиспускании. Гематурия — избыток крови в моче.

Красные кровяные клетки не возможно рассмотреть невооруженным глазом, т.к. они микроскопичны.

Однако, когда их количество в моче резко увеличивается, их можно распознать по изменению цвета мочи. Хотя кровь в урине может не вызывать никаких болевых синдромов, некоторые люди все же испытывают медицинские состояния, такие как боль и жжение при мочеиспускании, пенящаяся урина.

Почему появляется кровь в моче?

Что такое гематурия?

Избыточное присутствие крови в моче обозначается медицинским термином — гематурией. Гематурию принято делить на два типа: микроскопическую (незаметную) и макроскопическую (явную). Микроскопическая — норма. Макроскопическая — обозначает увеличение количества эритроцитов в моче.

Макроскопическая гематурия, в большинстве случаев, опасна для жизни. Если человек замечает кровь в урине, но не испытывает боли, и игнорирует симптом, то это может спровоцировать осложнения, вплоть до летального исхода. Следовательно, очень важно мониторить цвет и состояние урины. Когда в моче присутствует кровь, цвет ее может измениться от розового или бледно-красного до коричневого. Иногда моча не окрашивается полностью, а наполнена сгустками крови.

Почему появляется кровь в моче?

Почему гематурия бывает безболезненной?

Мочевая система состоит из пары почек, мочевого пузыря, мочеточника, уретры.

Причинами появления крови в моче выступают состояния здоровья, которые провоцируют избыточную секрецию крови.

Эти расстройства или состояния здоровья связаны с органами мочевыводящих путей.

  • Любое почечное расстройство может привести к крови в урине. Артериовенозные свищи, например, связаны с избыточным количеством кровеносных сосудов в почках. Расстройства, связанные с разрывами капилляров, находящихся в почках, приводят к гематурии без какой-либо боли. Кроме того, любой тип инфекции почек вызывает безболезненную гематурию.
  • Серповидно-клеточная болезнь также может быть ответственна за гематурию без боли.
  • Любой тип опухоли в мочевом тракте может привести к безболезненной гематурии. Проводится ультрасонография для определения местоположения раковых клеток в мочевой системе местоположение раковых клеток.
  • Антибиотики и антикоагулянты могут отвечать за это состояние.
  • Тяжелые упражнения вызывают кровь в моче. Это состояние может исчезнуть через 2-3 дня и больше не беспокоить. Но если кровь в моче наблюдается каждый раз, когда выполняется конкретное упражнение, лучше его исключить.
  • Доброкачественная простатическая гипертрофия приводит к необычному увеличению предстательной железы, и может быть причиной появления крови в урине.
  • Безболезненную гематурию вызывают: почечный камень, почечный папиллярный некроз, инфекция мочевых путей.

Почему появляется кровь в моче?

Причины гематурии, описанные выше, могут быть диагностированы с помощью анализа крови, ультрасонографии, цистоскопии, анализа мочи и т.д. Как только причина известна, нужно как можно скорее начать лечение.


Фото: mdsaude.com, webconsultas.com, cu.cloudfront.net
Источник: wisegeek.com