Что такое тромболитическая терапия?
Тромболитическая терапия
Тромболитическая терапия – это метод лечения, часто применяемый после инсультов и сердечных приступов, или других событий, связанных с образованием крупных тромбов, и направленный на устранение последних. Это медикаментозная терапия, при которой определенные лекарственные препараты вводятся внутривенно, иногда посредством катетеризации.
Цель тромболитической терапии
Цель этой терапии – быстрое избавление от любых кровяных сгустков или тромбов для восстановления функционирования пораженной структуры организма, будь то сердце, головной мозг или конечность.
Термин «тромболитический»
Термин «тромболитический» означает «способствующий растворению тромбов». Тромболитическая терапия должна обеспечивать очень быстрое устранение тромбов посредством их разрушения. Их продолжительное присутствие может вызывать настолько опасные эффекты, что лечение требуется незамедлительно. Большинство людей получают тромболитическую терапию в пределах двух часов после поступления в больницу.
Врачи имеют в распоряжении несколько различных препаратов, которые можно использовать для разрушения тромбов, и которые обычно называют тромболитиками. Самым распространенным из них является тканевой активатор плазминогена (тАП). Также могут использоваться другие препараты, в том числе стрептокиназа. Некоторые из них получают из бактерий, о чем свидетельствуют их названия.
Каждый препарат, используемый для тромболитической терапии, может действовать немного отличным образом и считаться более подходящим, чем другой, в зависимости от обстоятельств.
Действие тромболитиков
Все тромболитики растворяют или разрушают тромбы, действуя так, как не могут действовать такие препараты, как аспирин.
Аспирин тоже обычно рекомендуется тем, кто переносит сердечный приступ. Он может предупреждать увеличение тромбов в размере.
Однако сам по себе этот препарат считается недостаточно эффективным и неспособным заменить терапию тромболитиками, поскольку он не может уменьшать размер уже имеющихся тромбов.
Существует значительное количество данных, свидетельствующих о том, что тромболитическая терапия может повышать выживаемость и сводить к минимуму повреждения сердца, если пациент получает ее вскоре после сердечного приступа. Как уже упоминалось, многие пациенты получают эту терапию почти сразу после поступления в больницу. Такие организации как Американская Ассоциация Сердца, рекомендуют ее применение в пределах 12 часов после сердечного приступа. В случае инсульта лечение должно проводиться быстрее, так как головной мозг повреждается очень быстро.
Побочные действия тромболитиков
Лечение посредством тромболитической терапии подходит не во всех случаях:
- При геморрагическом инсульте, когда в головном мозге происходит разрыв кровеносных сосудов, применение этой терапии является серьезным риском. Она может влечь за собой усиление кровотечения, ставя жизнь под угрозу.
- Эта терапия способна вызывать дополнительное кровотечение даже при надлежащем применении, что также может быть опасным для жизни.
Иногда геморрагический инсульт возникает как реакция на тромболитическую терапию, однако это происходит примерно в 1% случаев.
Незначительные кровотечения в ходе получения лечения (обычно из слизистых оболочек, в частности в ротовой полости и в носу) наблюдаются примерно у каждого четвертого пациента. Об этом явлении необходимо сообщать врачу.
Фото: rainbow-smile.net, myhealth.alberta.ca, news.mit.edu
Источник: wisegeek.com
- Приливы и отливы в желудочках мозга
- Зеленый чай снижает риск смерти у людей с диабетом
- Как алкоголь влияет на частоту сердечных сокращений?
- Создана подробная клеточная карта человеческого сердца
- Гидроксихлорохин безопасен для пациентов с COVID-19
- Ожирение является более мощным фактором риска диабета, чем генетика
- Разрабатывается синтетическое покрытие для кишечника, которое может блокировать абсорбцию глюкозы
- Добавки с липоевой кислотой помогают при ожирении
- Что такое варикозная язва?
- Почему COVID-19 приводит к закупорке кровеносных сосудов
- Что такое дисфункция левого желудочка?
- Как паразитарная бактерия разрушает кровеносные сосуды в организме человека
- Что такое рак сердца?
- Применение мощных антикоагулянтов, содержащихся в слюне пиявок
- Рис для снижения кровяного давления
- Кальянный дым увеличивает риск образования тромбов
- Определение причины образования тромбов в зависимости от их формы