Как лечится синусовая брадикардия?
Если сердце бьется медленно, со скоростью не более 60 ударов в минуту, это может быть результатом спортивной выносливости, пребывания в состоянии сна или побочного действия препаратов для лечения сердца. Также заставлять сердце биться медленнее, приводя к головокружению, апатии и даже обморокам или смерти, может заболевание под названием синусовая брадикардия. Лечение синусовой брадикардии, которое обычно бывает для каждого конкретного пациента разным, может включать введение инъекций атропина, а в более серьезных случаях, называемых синдромом слабости синусового узла, установку кардиостимулятора. Для пациентов, которые перенесли сердечный приступ или инсульт, или находятся без сознания, первой процедурой, которая может осуществляться в отделении экстренной медицинской помощи, чаще всего является эндотрахеальная интубация, позволяющая открывать дыхательные пути и использовать аппарат искусственной вентиляции легких для контроля притока кислорода к сердцу.
Лечение синусовой брадикардии
Пациенты, которым требуется лечение синусовой брадикардии, чаще всего находятся в обморочном состоянии. На пути в больницу сотрудники службы скорой помощи обычно устанавливают капельницу, начинают осуществление компьютерного мониторинга сердечной деятельности, вводят инъекцию атропина и если пациенты по-прежнему находятся без сознания, обеспечивают их кислородом, как правило, посредством интубации. В больнице многих из таких пациентов рассматривают как кандидатов на установку кардиостимулятора.
Эта процедура предполагает хирургическую имплантацию кардиостимулятора с одним, двумя или тремя узлами, прикрепляемыми к определенным камерам и клапанам сердца для активирования их повторяющимися электрическими импульсами, которые сердце по каким-либо причинам не получает с достаточной частотой.
Причины медленного сердцебиения
Причиной слишком медленного сердцебиения могут быть бета-блокаторы или блокаторы кальциевого канала, часто назначаемые пациентам с заболеваниями сердца. В этом случае для лечения синусовой брадикардии требуется всего лишь прекращение приема пациентами любого из подобных препаратов. Сложность заключается в определении дальнейшего плана лечения, позволяющего пациентам продолжать справляться с имеющимися у них заболеваниями сердца.
Еще один распространенный предвестник обморочного состояния или слабости по причине синусовой брадикардии – это физическая нагрузка.
При физической нагрузке мышцам организма для нормального функционирования требуется больше кислорода. Если скорость сердечных сокращений не повышается соответствующим образом, в конце концов, человеку нередко приходится обращаться за лечением синусовой брадикардии и носить кардиостимулятор. Соответствующее лечение синусовой брадикардии может включать в себя отказ от интенсивной физической нагрузки в дальнейшем.
Синусовый узел
Определенные случаи синусовой брадикардии, возникающие у пациентов, которые перенесли повреждение синусового узла, называются синдромом слабости синусового узла. Синусовый узел – это нервный центр в предсердии сердца, который отвечает за генерирование электрических импульсов, необходимых для поддержания надлежащего здоровья респираторной и кровеносной системы.
Поражения, возникающие в результате синдрома слабости синусового узла, все еще не очень поняты, однако этот синдром наиболее распространен среди тех, кто перенес в молодом возрасте операцию, направленную на лечение врожденного заболевания сердца.
Замедленная работа сердца бывает и последствием неспособности сигналов синусового узла достигать любой другой части сердечной системы. Такое нарушение называется блокадой сердца. Также известно, что замедление сердцебиения может быть спровоцировано центром блуждающего нерва в организме при оказании им сопротивления определенным вредным агентам. В других случаях необходимость в лечении брадикардии возникает в отделениях оказания экстренной помощи по причине воздействия крайне низких температур.
Источник: wisegeek.com
Фото: heartdisease.about.com
- Что нужно знать об инфекциях крови?
- Что нужно знать о стенокардии?
- Что нужно знать о волокнах Пуркинье?
- Как контролировать липопротеины?
- Высокий уровень холестерина и стресс
- Симптомы закупорки артерии
- Насколько оправдана пересадка сердца?
- Является ли боль в руке симптомом сердечного приступа?
- МРТ и МРА: сходства, различия и принцип работы
- Болезнь Ходжкина: причины, симптомы и лечение
- Наследственный ангионевротический отек
- Стероиды и проблемы с сердцем
- Что такое кубовидный эпителий?
- Что нужно знать о гемофилии?
- Функционал лейкоцитов
- Что нужно знать о белых кровяных клетках?
- Лекарство от кровяного давления может нанести вред здоровью кишечника