Варианты лечения пролапса митрального клапана

14.08.2015

Варианты лечения пролапса митрального клапана

Сердце человека состоит из четырех камер, двух предсердий и двух желудочков. Предсердие отделяется от желудочка посредством сердечного клапана. Левая сторона сердца, включающая в себя левое предсердие и левый желудочек, разделяется клапаном, известным под названием «митральный клапан». Левый предсердно-желудочковый, или митральный клапан имеет две створки, поэтому его также называют двустворчатым клапаном. Когда митральный клапан функционирует нормально, он открывается из-за повышения давления в предсердии во время диастолы, в результате чего кровь перетекает из предсердия в желудочек. Он закрывается в конце предсердного сокращения, чтобы кровь не вытекла обратно в предсердие.

Пролапс митрального клапана (ПМК) – это миксоматозное заболевание митрального клапана. Вызвать его могут разные причины, это очень распространенное заболевание: около 3-5% населения страдают им. Створки клапана очень гибкие и эластичные, так, чтобы они могли легко открываться и закрываться во время цикла сердечных сокращений. Если у человека пролапс митрального клапана, то существует проблема с должным открытием и закрытием клапана. Эта болезнь наблюдается у детей, подростков, а также у взрослых, причем у женщин встречается чаще, чем у мужчин. Это заболевание может и не быть причиной для беспокойства, если не происходит регургитации или утечки крови из клапана. В основном у людей наблюдается небольшая утечка или ее не наблюдается вовсе. Медицинское вмешательство требуется, если регургитация сильная.

Симптомы ПМК

Во многих случаях не наблюдается видимых симптомов, связанных с ПМК. Тяжесть заболевания невозможно коррелировать с симптомами. ПМК может вызывать следующие симптомы:

  • Утомляемость
  • Головокружение
  • Беспокойство
  • Боль в груди
  • Одышка
  • Учащенное сердцебиение
  • Аритмия и нерегулярное сердцебиение

Варианты лечения

В большинстве случаев ПМК лечение не требуется, поскольку симптомов нет, а заболевание недостаточно тяжелое, чтобы обращаться за медицинской помощью. Симптомы также не указывают на необходимость врачебного вмешательства. Это всё зависит от тяжести заболевания и связанных с ним осложнений, таких как регургитация и аритмия. Многим людям нет необходимости часто ходить к врачу. Только пациенты с серьёзными осложнениями должны регулярно ходить к врачу на обследование. Цель врачей – предотвратить аритмию, эндокардит и другие осложнения, которые могут возникнуть в тяжелых случаях. Митральный клапан восстанавливают или меняют, в случае необходимости, в зависимости от заболевания. Лечение пролапса митрального клапана производится посредством лекарственной терапии, хирургического вмешательство или с использованием обоих методов.

Медикаментозная терапия

Лекарства прописываются для лечения ПМК, сопровождающегося болью в груди, дискомфортом, регургитацией и аритмией. Врач может прописать:

Сосудорасширяющие средства – они помогают расширить кровеносные сосуды и снизить рабочую нагрузку на сердце.

Бета-блокаторы – они используются для лечения аритмии и уменьшения ритма учащенного сердцебиения.

Антикоагулянты – также известные как вещества, разжижающие кровь, помогают предотвратить формирование тромбов в крови, которые могут возникнуть у человека, страдающего предсердной фибрилляцией.

Диуретики – помогают вывести лишнюю воду из легких.

Хирургическое вмешательство

Операция проводится либо по восстановлению, либо по замене митрального клапана. Это две различные процедуры.

Восстановление митрального клапана – когда врачи сохраняют оригинальный клапан в организме и проводят в нем изменения для предотвращения утечки крови. Врач также может провести аннулопластику, чтобы затянуть кольцо вокруг клапана.

Замена митрального клапана производится, когда его невозможно восстановить в силу определенной причины.

В таких случаях оригинальный клапан заменяется искусственным. Искусственный клапан может быть механическим или тканевым. Механический клапан имеет долгий срок службы, но при его наличии необходимо использовать антикоагулянты, чтобы избежать формирования сгустков крови, которые могут привести к приступу. При использовании тканевого клапана такой необходимости не возникает, но через некоторое время его придется заменить.

Раньше врачи обычно прописывали пациентам антибиотики перед зубными или хирургическими процедурами для предотвращения эндокардита. Однако в Американской Ассоциации Сердца полагают, что в большинстве случаев ПМК нет необходимости в антибиотиках. У беременных женщин с ПМК нет риска осложнений, однако врачи могут назначить лечение антибиотиками в случае любой инфекции, которая может поразить митральный клапан.

У пациентов с пролапсом митрального клапана нет никаких ограничений в диете, однако им рекомендует ограничить потребление кофеина и алкоголя и поддерживать нормальный уровень потребления жидкости, если наблюдается нерегулярность работы сердца. Так как большинство людей не нуждается в лечении этого заболевания, то не нужно беспокоиться, если у вас проявились симптомы, связанные с ним. Консультация врачам поможет Вам определить тяжесть заболевания и правильный способ лечения, если оно необходимо.


Источник: buzzle.com

Читайте далее: