Что такое рефлекторная дуга?
Рефлекс – это автоматическая реакция на какой-либо раздражитель. Помимо того, что она автоматическая, ее возникновение также нельзя предотвратить. Например, если человеку в глаз попадает пыль или грязь, он не может не моргать, а если пища попадает «не в то горло», он не может удержаться от возникающего в результате кашля. Рефлексы следуют не по тем же путям, что другие нервные импульсы – нервный путь для рефлексов называется рефлекторной дугой.
Обычно, когда клетки организма подвергаются воздействию раздражения, они посылают в головной мозг сигнал, называемый нервным импульсом. Головной мозг получает этот сигнал, и посылает в ответ другой сигнал. Это происходит очень быстро, однако, этот процесс не автоматический, как в случае реакции, наблюдаемой при формировании рефлексов.
Рефлексы подразделяются на спинномозговые рефлексы и рефлексы головного мозга.
Разница между этими двумя типами рефлексов заключается в месте, где возникает рефлекс. Так, спинномозговые рефлексы формируются в спинном мозге, а рефлексы головного мозга – в головном мозге. Тем не менее, не важно, где возникает рефлекс, никакого сознательного контроля в этот процесс не вовлечено. Пример спинномозгового рефлекса – коленный рефлекс, тогда как рефлексы головного мозга – это моргание, кашель и расширение зрачков глаз.
Ключевым различием между рефлекторным действием и любым другим действием является вовлеченность головного мозга и отсутствие сознательного контроля. Следуя по рефлекторной дуге, нервные импульсы проходят по сенсорным нейронам от места раздражения до спинного или головного мозга, а затем, по двигательным нейронам, направляются обратно к области, где осуществляется реакция. В некоторых рефлекторных дугах, сенсорные нейроны связаны с двигательными посредством соединительных нейронов, однако в любом случае, контроль со стороны головного мозга отсутствует.
Хорошо изучен и задокументирован нервный путь коленного рефлекса.
Он является ярким примером действия, возникающего в результате следовании импульса по простой рефлекторной дуге. Для тестирования коленного рефлекса необходимо положить одну ногу на другую и проследить за тем, чтобы верхняя нога была абсолютно расслабленной. Резкое постукивание по сухожилию прямо под коленной чашечкой этой ноги приведет к ее «подскакиванию» вверх.
Путь для этой рефлекторной дуги начинается в рецепторе растяжения в сухожилии. Удар по этому рецептору стимулирует его, что заставляет его посылать нервный импульс по сенсорному нейрону в спинной мозг. В спинном мозге, нервный импульс переходит от сенсорного нейрона к двигательному нейрону и направляется в двуглавую мышцу бедра. Когда импульс попадает в эту мышцу, он заставляет ее сокращаться, и нижняя часть ноги подскакивает вверх. Человек осознает, что это происходит, поэтому сенсорные импульсы все-таки попадают из спинного мозга в головной, однако для того, чтобы прекратить появление такой реакции, сделать ничего нельзя.
Источник: wisegeek.com
- Приливы и отливы в желудочках мозга
- Зеленый чай снижает риск смерти у людей с диабетом
- Как алкоголь влияет на частоту сердечных сокращений?
- Создана подробная клеточная карта человеческого сердца
- Гидроксихлорохин безопасен для пациентов с COVID-19
- Ожирение является более мощным фактором риска диабета, чем генетика
- Разрабатывается синтетическое покрытие для кишечника, которое может блокировать абсорбцию глюкозы
- Добавки с липоевой кислотой помогают при ожирении
- Что такое варикозная язва?
- Почему COVID-19 приводит к закупорке кровеносных сосудов
- Что такое дисфункция левого желудочка?
- Как паразитарная бактерия разрушает кровеносные сосуды в организме человека
- Что такое рак сердца?
- Применение мощных антикоагулянтов, содержащихся в слюне пиявок
- Рис для снижения кровяного давления
- Кальянный дым увеличивает риск образования тромбов
- Определение причины образования тромбов в зависимости от их формы