Пенополимер увеличивает возможности для лечения аневризмы

11.12.2013

Пенополимер увеличивает возможности для лечения аневризмы

Каждый год тысячи людей страдают серьезными неврологическими повреждениями или умирают в результате аневризмы головного мозга, а существующие методы лечения, в конечном счете, терпят неудачу почти в половине случаев. В настоящее время эти "пузырьки" в кровеносном сосуде, либо разжимают с помощью инвазивной хирургии головного мозга или избавляются от них с помощью платиновых катушек, которые вызывают свёртывание крови в аневризме.

Оба метода лечения, хотя и эффективны, но могут привести к последующим проблемам, таким как воспаление, неполное заживление, а также развитие вторичных аневризм, рядом с местом прежней аневризмы. Эти осложнения наблюдаются примерно у 40 процентов пациентов и нуждаются в дополнительном лечении.

Финансируемое NIBIB исследование Отделения биоинженерии Texas A & M направлено на быструю разработку лечения данного серьезного заболевания. Чтобы разрешить недостатки существующих методов лечения, группа использует уникальные свойства пенополимера с памятью формы (SMPS ).

С помощью пенополимеров, группа исследователей во главе с доцентом Дункан Мейтленд, на модели аневризмы мозга свиньи разработали минимально инвазивную процедуру, которая заполняет и стабилизирует аневризму.

Поскольку система вызывает лишь минимальное воспаление, это упрощает успешное естественное заживление границ между аневризмой и кровеносным сосудом. Как сообщается в номере Journal of Biomedical Materials Research, частичное исцеление наблюдалось в течение 30 дней после процедуры и почти полное заживление наблюдалось через 90 дней после процедуры.

Как это работает?

Решающее значение для успешного излечения в ходе экспериментов на животных оказывают два свойства полимеров, первое — это способность пеноматериала сжиматься даже в очень тонком сосуде, а затем расширяться в 100 раз при нагревании, и второе — это твердая, но пористая структура при расширении.

Жесткая однородная структура расширенной пены помогает улучшить существующую практику заполнения аневризмы платиновыми катушками.

Поскольку катушка ввинчивается в аневризму, но не заполняет пространство, давление, оказываемое на аневризму в ходе процедуры может привести к повреждению стенки сосуда. Кроме того, платиновые катушки не равномерно заполняют пространство, в результате чего большие промежутки могут способствовать смещению катушек, а также образованию неустойчивых, больших сгустков крови. Данный метод также может привести к воспалению, которое дестабилизирует аневризму, а также неполному заживлению или блокировке кровеносного сосуда.

 

Минимально инвазивная процедура состоит из введения тонкой, сжатой пены в аневризму с использованием микрокатетера. Микрокатетер вставляется в артерию через небольшой разрез в паховой области, а затем по сосудам поднимается к месту аневризмы в головном мозге. После этого с помощью лазерного оптического волокна пена нагревается, что вызывает ее расширение и полное заполнение мешочка хрупкой аневризмы. В отличие от платиновых катушек, пена оказывает равномерное давление на стенки аневризмы, что снижает шансы разрыва.

Пена имеет маленькие перегородки, которые приводят к образованию в них сгустков крови и в дальнейшем стабилизируют структуру. Исследователи обнаружили, что в отличие платиновых катушек, структура пены приводит лишь к небольшому воспалению, происходит более быстрое заживление и наблюдается рост новых клеток между пеной и стенками поврежденного кровеносного сосуда.


Источник: sciencedaily.com

Читайте далее: