Вопросы здоровья сердечно-сосудистой системы имеют значение для головного мозга

12.06.2013

Вопросы здоровья сердечно-сосудистой системы имеют значение для головного мозга

Люди, страдающие диабетом 2-го типа и сердечно-сосудистыми заболеваниями (ССЗ), обладают увеличенным риском снижения когнитивных функций. Таковы данные нового исследования медицинского центра «Wake Forest Baptist». Ведущий автор Кристина Э. Хугеншмидт, доктор философии, преподаватель геронтологии и гериатрической медицины в «Wake Forest Baptist», сообщила, что исследование «Диабет и сердце – влияние на сознание» («DHS-Сознание») указывает, что ССЗ начинают играть роль в проблемах познания раньше, чем это будет клинически допустимо у больных. Исследование появится онлайн перед публикацией в журнале «Диабет и его осложнения».

«Было проведено множество исследований, изучающих связь между диабетом 2-го типа и увеличенным риском развития деменции, но это — первое исследование, которое специфично изучало субклинические ССЗ и ту роль, которую они играли», — сказала Хугеншмидт. «Наше исследование показывает, что риск ССЗ, вызванный диабетом даже раньше, чем это будет видно на клинически излечимом уровне, может оказать нездоровое влияние на Ваш головной мозг.

«Результаты подразумевают, что дополнительные факторы ССЗ, особенно кальцинированные бляшки и статус сосудов, а не только один статус диабета, являются главными компонентами, связывающими когнитивное ухудшение, соотносимое с диабетом 2-го типа».

Хугеншмидт сообщила, что программа «DHS-Мышление» — длительное обследование в рамках программы «Исследования сердца и диабета» («DHS»), которая изучала взаимосвязи между когнитивными функциями, кальцинированными бляшками в сосудах и другими главными факторами риска диабета, связанными с сознанием. DHS исследовало ССЗ у ближайших родственников с высоким количеством случаев и распространенностью диабета 2-го типа, где во время тестов, которые проделывались с 1998 до 2006 год, были получены обширные данные о факторах риска ССЗ.

Исследование было поддержано грантами от Национальных Институтов Здоровья (NINDS R01NS058700-02S109 и NIDDK 1F32DK083214-01).

Исследование «DHS-Сознание» добавило испытания когнитивных функций к существующим параметрам со специальной целью, чтобы исследовать взаимосвязи между степенью атеросклероза и сознанием в группе населения, тяжело больных диабетом. Новый подход, давался исходя из того, что предыдущие исследования сосредотачивались на диабете и сознании в контексте клинически очевидных ССЗ. Исследователи обследовали многих из 1 443 участников оригинального DHS-исследования, и насколько это было возможно, тех, у кого имелись сердечно-сосудистые показатели. Из общего количества в 516 человек, 422 были поражены диабетом 2-го типа и 94 не были больны.

Хугеншмидт сообщила, что исследователи провели ряд тестирований когнитивных функций, которые изучали различные виды мыслительных функций, такие как память и скорость обработки. Также проверялась и исполнительная функция, которая является рядом умственных навыков, скоординированных в лобной доле головного мозга, которая включает остановку и обдумывание процессов, подобно времени управления, а также внимание, планирование и организацию. Она сообщила, что они смогли изучить данные, где группа сравнения состояла из близких родственников, у некоторых из которых был непосредственно высокий уровень ССЗ, что сделало результаты клинически относящимися к делу, потому что у участников было общее экологическое и генетическое окружение.

«Мы по-прежнему видели различия между этими двумя группами. Даже по сравнению с их ближайшими родственниками, из тех, кто не был болен, у лиц с диабетом и субклиническими сердечно-сосудистыми заболеваниями был более высокий риск познавательной дисфункции», — сказала Хугеншмидт.

Наличие ССЗ объясняет множество когнитивных проблем, которые наблюдаются у диабетиков. Одна из возможностей состоит в том, что Ваш головной мозг требует воистину устойчивого кровоснабжения, и возможно, что сердечно-сосудистое заболевание, которое сопровождает диабет, может быть главным «ведущим» когнитивного дефицита, который мы наблюдаем.

Хугеншмидт сообщила, что когда клинические врачи лечат пациентов с диабетом 2-го типа, в первую очередь они должны принять на рассмотрение факторы риска ССЗ, потому что даже на пограничных клинических уровнях, у данного подхода могут быть долговременные возможности применения для поддержания умственного, познавательного здоровья населения.

Соавторами были: доктор философии Фанг-Чи Хсю, доктор философии Сэтору Хэясэка, доктор медицины Дж. Джеффри Карр, доктор медицины Барри И. Фридман, доктор медицины Джеф Д. Вильямсон, и доктор философии Дональд В. Боуден, все из «Wake Forest Baptist»; и доктор философии Дэвид Л. Ниенхуис из Иллинойского Университета в Чикаго.


Источник:
sciencedaily.com

Читайте далее: