Реваскуляризация спасает от ампутации больных с болезнью периферических артерий

06.06.2013

Реваскуляризация спасает от ампутации больных с болезнью периферических артерий

Болезнь периферических артерий является распространенным заболеванием кровеносной системы, и при данном заболевании снижение кровотока может привести к опасным для конечностей осложнениям, которые могут привести к ампутации. Исследования клиники Майо показали, что за последние два десятилетия процедура известная как реваскуляризация сократила необходимость ампутации в 40 процентов случаях. Результаты нескольких исследований, были представлены на ежегодной конференции Общества сосудистой хирургии в Сан-Франциско.

В исследовании, изучавшем ампутацию, исследователи Майо проанализировали данные участников Эпидемиологического проекта Рочестера, финансируемого Национальным институтом здоровья и медицинскую статистику в городе Олмстед Каунти, штата Миннесота. Клиника Майо, одно из немногих мест мира, где ученые могут изучать практически все географическое население для выявления тенденций в области здравоохранения. Они обнаружили, что проведение реваскуляризации для улучшения кровообращения снижало необходимость ампутации. Исследование проводилось с 1990 г по 2009 г.

«Это важное открытие, потому как болезнь периферических артерий достаточно распространена и у миллионов людей наблюдается боль в ногах, связанная с заболеванием. Болезнь может прогрессировать до гангрены, и постоянной боли в состоянии покоя, а если обойтись без вмешательства, больные могут потерять конечность», — говорит старший автор Питер Гловицки, доктор наук из клиники Майо, сосудистый хирург и президент Общества сосудистой хирургии, — «Данное исследование показало, что использование эндоваскулярных методов лечения, а именно стентов, баллонных катетеров или других катетеров и открытое хирургическое шунтирование, эффективно снижает риск ампутации».

«Пациенты с болью в ноге должны сообщить о ней лечащему врачу. Люди с факторами риска развития болезни периферических артерий, такими как курение, высокий уровень холестерина, принадлежность к мужскому полу, гипертония или сахарный диабет, должны заботиться о медицинских проявлениях, которые могут привести к осложнениям и развитию болезни периферических артерий», — говорит он.

«Кроме того, у пациентов с болью в ноге и заболеванием периферических артерий часто наблюдается бессимптомное заболевание сердца, поэтому терапевт должен оценить является ли боль существенной, и если она мешает качеству жизни, то пациентам следует проконсультироваться с сосудистым хирургом», — говорит доктор Гловицки, Джо М. и Рут Робертс профессор хирургии в клинике Майо.

Другие исследования Майо, представленные на конференции пришли к заключениям…

Первые недели после открытой брюшной хирургии или минимально инвазивного эндоваскулярного стентирования очень редко отмечаются летальные случаи и опасные для жизни аневризмы брюшной аорты. Исследователи обнаружили, что обычно госпитализация пациентов, которым помещают стенты занимает меньше времени и наблюдается меньшее количество ранних осложнений, но процедура связана с более высоким показателем позднего летального исхода по различным причинам и возможной необходимостью повторной процедуры, а так же небольшим, но определенным риском разрыва.

«Тенденция такова, что мы чаще прибегаем к стентированию, потому как процедура легче переносится пациентом, ее можно проводить пациентам в группе высокого риска и ассоциируется с малым числом ранних осложнений. Недостатком является то, что мы должны наблюдать этих пациентов пожизненно, каждые шесть месяцев или год, так как возможны вторичные осложнения или потребуется повторное вмешательство. Редко, но даже стентированная аневризма может привести к разрыву, поэтому это не полностью гарантированный метод», — говорит доктор Гловицки, — «Многим пациентам, лучше все же провести открытую хирургическую операцию, но стентирование является отличным вариантом лечения, о котором следует поинтересоваться у лечащего врача».

Стентирование
— это эффективный способ лечения вздутия артерий с задней стороны колена, или аневризмы подколенной артерии, второй наиболее распространенной формы аневризмы после аневризмы брюшной аорты. «Аневризма подколенной артерии опасна тем, что в 20 процентах случаев она сопровождается серьезными нарушениями кровоснабжения в ноге, и этот тип аневризмы может привести к отрыву тромбов и ампутации», — говорит доктор Гловицки. «Целью лечения аневризмы является предотвращение ампутации, улучшение кровообращения и устранение проблем с передвижением».

«Исследование показало, что использование стента является хорошим и эффективным методом лечения аневризмы подколенной артерии», — говорит доктор Гловицки, — «Данный метод не самый подходящий для определенных пациентов, но он подходит пациентам, которым нежелательно проведение хирургической операции или анестезии, например, пациентам с историей инфаркта миокарда или пациентам с сердечной недостаточностью или любым другим заболеванием, при котором хирургическая операция нежелательна.


Источник:
sciencedaily.com

Читайте далее: