Исследователи точно определили верхний предел безопасных уровней витамина D в крови
Согласно недавнему исследованию, принятому к публикации в Journal of Clinical Endocrinology & Metabolism (JCEM) – журнал Общества эндокринологов, ученые впервые вычислили верхний предел безопасных уровней витамина D, выше которого сопутствующий риск сердечнососудистых заболеваний или смерти значительно возрастает. Появляется все больше свидетельств того, что витамин D играет осевую роль в физиологических процессах. Нехватку витамина D связывают с сердечнососудистыми событиями и сердечнососудистой смертностью, однако предыдущие исследования показали, что применение специальных добавок не способствует сокращению количества смертей или сердечнососудистых событий, а некоторые другие исследования свидетельствуют о совсем незначительном положительном эффекте добавок.
«Непредсказуемые результаты предыдущих исследований могли быть получены из-за ошибочного мнения о том, что чем выше уровень витамина, тем лучше», — говорит Йозеф Дрор, доктор философских наук, Еврейский университет в Реховоте, Израиль, а также ведущий автор исследования. «Хотя в ходе нашего исследования мы не тестировали воздействие применения добавок с витамином D напрямую, мы считаем, что полученные нами результаты говорят о вероятности того, что только умеренное применение добавок, не выходящее за пределы узкого диапазона уровней кальцидиола в сыворотке (основной доли витамина D в крови), будет связано с наиболее положительными результатами». Ученые провели исследование данных 422 000 человек в возрасте от 45 лет и старше, которые сдавали кровь на витамин D. Они впервые установили, что безопасный в отношении сердечной смертности диапазон уровней витамина D лежит в пределах 20-36 нг/мл. Уровни витамина D ниже и выше этого диапазона значительно повышают показатели смертности и заболеваемости.
У более чем 60% протестированных людей наблюдался недостаток витамина D в крови. Примерно у половины из них уровень витамина D был очень низким, что было связано с увеличением риска острых сердечнососудистых заболеваний и смерти от них в 1,5 раза. У 3% испытуемых уровни витамина D были выше 36 нг/мл, и это было связано с увеличением риска сердечнососудистых заболеваний и смерти от них в 1,13 раза.
«Применение добавок всем населением может подвергнуть опасности тех людей, у которых уровни витамина близки к верхней границе нормального диапазона значений, выводя их за пределы диапазона, связанного с самыми низкими показателями смертности», — говорит Дрор. «Хотя мы не могли дать оценку воздействию добавок с витамином D, полученные нами результаты позволяют предположить, что применение добавок для повышения уровней витамина D под строгим контролем во избежание превышения допустимой нормы окажет значительное влияние на здоровье населения. Однако эта гипотеза требует оценки в ходе интервенциональных исследований».
Над исследованием работали: Шмуэль Меир Гивеон из Тель-Авивского университета в Израиле; а также Моше Хошен, Илан Фельдхамер, Ран Балисер и Бекка Фельдман из Исследовательского института «Клалит», Служба здоровья «Клалит», Израиль.
Источник: sciencedaily.com
- Приливы и отливы в желудочках мозга
- Зеленый чай снижает риск смерти у людей с диабетом
- Как алкоголь влияет на частоту сердечных сокращений?
- Создана подробная клеточная карта человеческого сердца
- Гидроксихлорохин безопасен для пациентов с COVID-19
- Ожирение является более мощным фактором риска диабета, чем генетика
- Разрабатывается синтетическое покрытие для кишечника, которое может блокировать абсорбцию глюкозы
- Добавки с липоевой кислотой помогают при ожирении
- Что такое варикозная язва?
- Почему COVID-19 приводит к закупорке кровеносных сосудов
- Что такое дисфункция левого желудочка?
- Как паразитарная бактерия разрушает кровеносные сосуды в организме человека
- Что такое рак сердца?
- Применение мощных антикоагулянтов, содержащихся в слюне пиявок
- Рис для снижения кровяного давления
- Кальянный дым увеличивает риск образования тромбов
- Определение причины образования тромбов в зависимости от их формы