Простациклин

19.04.2012

Простациклин тормозит или предотвращает агрегацию и адгезию тромбоцитов, а также обусловливает вазодилатацию.


Схема

Схема

Взаимодействие продуктов метаболизма арахидоновой кислоты
тромбоцитов в эндотелиальных клетках.


Простациклин выделен в 1976 г. S. Moncada и соавт. из микросомальной фракции аортальной сосудистой стенки. Оказалось, что эта фракция не содержит тромбоксансинтетазы, но имеет другой фермент — простациклинсинтетазу, трансформирующую эндоперекиси G2 и Н2 в ПГI2. Наибольшее содержание простациклинсинтетазы обнаружено в интиме артерий и вен. Оно уменьшается в направлении к адвентиции [Moncada S. et al., 1976, 1979]. При этом в интиме, составляющей около 5% сосудистой стенки, синтезируется почти 40% эндогенного ПГI2.

В свете этого открытия стал понятен факт подавления агрегации тромбоцитов под влиянием АДФ, адреналина и коллагена после инкубации пластинок с клетками эндотелия.

Повреждение сосудистой стенки атеросклеротическим процессом сопровождается значительным снижением синтеза в ней простациклина и преобладанием эффектов тромбоцитарных ПГG2, Н2 и ТХА2.

В настоящее время еще не решен окончательно вопрос о том, синтезируется ли ПГI2 в эндотелиальных клетках только из собственного пула эндопероксидов или для этого используются ПГG2 и Н2, диффундируемые из тромбоцитов [Willems Ch., van Aken W., 1979]. Вероятнее всего, функционируют оба пути.

Антиагрегирующее и антиадгезивное действие ПГI2 реализует посредством активации аденилатциклазы мембраны тромбоцитов, что обусловливает увеличение в них концентрации цАМФ [Moncada S., Vane I., 1979]. Это в свою очередь обеспечивает уменьшение содержания в тромбоцитах ионов Са2+ и препятствует формированию псевдоподий, а также реакции высвобождения биологически активных веществ.

Концентрация ПГI2 в артериальной крови выше, чем в венозной.
Это обусловлено тем, что около 50% ПГI2 утилизируется и/или инактивируется тканями [Moncada S., Vane I., 1979]. Важно отметить, что в отличие от других ПГ простациклин не подвергается распаду при его прохождении через легочную ткань. Существенно также, что ПГI2 препятствует не только агрегации тромбоцитов, но и коагуляции плазменных белков, тем самым тормозя или предотвращая образование тромба.

Приведенные данные свидетельствуют о тесном функциональном взаимодействии между тромбоцитами и сосудистой стенкой и позволяют считать простациклин, с одной стороны, и эндопероксиды G, Н2, ТХА2 — с другой, двумя звеньями единого механизма регуляции адгезивно-агрегационной функции тромбоцитов.

Мощная активация тромбоцитов может вызвать их агрегацию, коронароспазм, тромбообразование, редукцию венечного кровотока и развитие коронарной недостаточности. Такая ситуация может наблюдаться у людей, ранее не страдавших коронарной недостаточностью, а также спровоцировать острый приступ стенокардии или инфаркта миокарда при хронической коронарной недостаточности.

Результаты экспериментальных и клинических исследований: функций тромбоцитов являются веским аргументом для этого, заключения. Так, в опытах на собаках показано, что стеноз коронарных артерий на 60 — 80% от исходного диаметра сопровождается периодическим — до 6 раз в течение 20 мин — преходящим уменьшением венечного кровотока [Folts I. et al.,. 1982].

Гепарин не препятствует этим изменениям. Неэффективны в этой ситуации также нитроглицерин и папаверин.

В то же время введение антиагрегантов — ацетилсалициловой кислоты или индометацина предотвращает транзиторные нарушения коронарного кровотока.

Приведенные факты позволяют говорить о том, что циклическая редукция кровотока в частично суженной артерии необязательно связана с тромбозом или спазмом коронарных артерий, а может быть обусловлена обратимой агрегацией форменных элементов крови.

Кратковременное снижение (или прекращение) перфузии коронарных артерий, как правило, сопровождается аритмиями, в том числе фибрилляцией желудочков, и внезапной смертью животных.

Эти экспериментальные данные в известной мере проливают свет на многочисленные факты внезапной смерти больных с клинической картиной острой коронарной недостаточности, у которых при вскрытии не обнаруживают тромбов в коронарных артериях сердца.

Возможно, что внезапная смерть является результатом массированной агрегации тромбоцитов и других форменных элементов крови, ведущей к резкому снижению или прекращению кровотока в какой-то зоне миокарда, его ишемии и в итоге к развитию фибрилляции желудочков или острой сердечной недостаточности.

«Коронарная и миокардиальная недостаточность»,
Л.И.Ольбинская, П.Ф.Литвицкий