Роль простагландинов и циклических нуклеотидов

19.04.2012

В последнее десятилетие доказана значимая роль простагландинов (ПГ) и циклических нуклеотидов в реакции активации тромбоцитов и высвобождения ими биологически активных веществ.

Воздействие на мембрану тромбоцитов индукторов агрегации сопровождается активацией фосфолипазы А2, которая обусловливает отщепление от мембранных фосфолипидов арахидоновой кислоты. Этот процесс протекает при участии ионов Са2+. Далее арахидоновая кислота претерпевает превращения по двум направлениям.

Начальный этап одного из них (смотрите схему Пути и некоторые эффекты продуктов метаболизма арахидоновой кислоты) катализируется циклооксигеназой (он получил название циклооксигеназного пути), другой — липоксигеназой (липоксигеназный путь). Под влиянием циклооксигеназы арахидоновая кислота окисляется двумя молекулами кислорода в нестабильные, но весьма активные циклические эндоперекиси ПГG2 и Н2 [Hamberg М., Samuelsson В., 1973]. Образовавшиеся эндопероксиды, так же как и арахидоновая кислота, стимулируют агрегацию тромбоцитов и реакцию высвобождения из них биологически активных веществ [Samuelsson В. et al., 1976].

Из эндогенных метаболитов арахидоновой кислоты наибольшей агрегирующей активностью обладает тромбоксан А2(ТХА2). Более того, он является необходимым звеном в механизме агрегации. Эффект действия ТХА2 в низких и высоких дозах различен. Низкие его концентрации вызывают только активацию и обратимую агрегацию тромбоцитов без реакции высвобождения биологически активных веществ, а высокие — необратимую агрегацию с реакцией высвобождения.

ПГG2, Н2 иТХА2, помимо агрегирующего влияния, вызывают вазоконстрикцию артериол. Это их свойство в свою очередь потенцирует агрегацию и адгезию форменных элементов в связи с замедлением кровотока и турбулентным движением крови.

Длительный вазоспазм может приводить к повреждению или слущиванию эндотелия и контакту клеток крови с коллагеном базальной мембраны. Спазм пораженных атеросклерозом коронарных артерий может также сопровождаться разрушением атеросклеротической бляшки и обнажением коллагена.

Активирующим действием обладают и другие метаболиты арахидоновой кислоты, в частности ПГF2. Они в свою очередь потенциируют агрегацию, инициируемую катехоламинами, АДФ, коллагеном, а также реакцию высвобождения биологически активных веществ. Однако действие выражено в значительно меньшей мере, чем действие эндопероксидов и ТХА2.

Агрегирующий эффект эндопероксидов G2, Н2, а также ТХА2 опосредуется через цАМФ [Samuelsson В. et al., 1976]. В мембране тромбоцитов функционирует цАМФ-зависимый кальциевый «насос». Он поддерживает в тромбоците низкую концентрацию Са2+ за счет его выведения из клетки.

Эндопероксиды G2 и Н2, а также ТХА2 понижают концентрацию цАМФ главным образом путем подавления аденилатциклазы и, возможно, АТФазы и фосфодиэстеразы, что сопровождается увеличением интрацеллюлярного Са2+.

Последний активирует сократительные белки тромбоцитов, инициирует реакцию высвобождения ими биологически активных веществ и агрегацию тромбоцитов.

Таким образом, активация тромбоцитов индукторами агрегации (катехоламинами, коллагеном, АДФ и др.) вызывает цепную реакцию, основными этапами которой являются: дискосферическая трансформация пластинок, агрегация и их адгезия, синтез в них эндопероксидов G2, Н2, ТХА2 и простагландинов (Е2, F2a), реакция высвобождения биологически активных веществ из плотных и α-гранул.

Агрегация тромбоцитов и других форменных элементов крови в просвете коронарных артерий сама по себе может привести к обратимой или необратимой их обструкции и развитию коронарной недостаточности.

Кроме того, агрегация форменных элементов крови и высвобождение ими биологически активных веществ, обладающих прокоагулянтным действием, активирует сывороточные факторы гемокоагуляции и может обусловить образование тромбов, суживающих либо закрывающих просвет артерии, обусловливая КН.

Продукты липооксигеиазного пути (он в основном представлен в лейкоцитах) метаболизма арахидоновой кислоты (смотрите схему Пути и некоторые эффекты продуктов метаболизма арахидоновой кислоты) не оказывают существенного прямого агрегирующего действия на тромбоциты.

Однако косвенно они могут способствовать этому процессу в связи с их вазоспастическим эффектом. Описанный «каскад» реакций не представляет собой пути с «односторонним движением». В клетках эндотелия сосудов вырабатывается фактор (а возможно, даже несколько), который эффективно противодействует реализации этого «каскада» и/или эффектам веществ, образующихся в нем.

Этот фактор также является продуктом метаболизма арахидоновой кислоты. Он получил название простациклина или ПГI2.

«Коронарная и миокардиальная недостаточность»,
Л.И.Ольбинская, П.Ф.Литвицкий