Некоронарогенные факторы

19.04.2012

Некоронарогенные факторы обусловливают развитие КН даже при неизмененных венечных артериях сердца, при нормальном или повышенном притоке по ним кислорода и субстратов метаболизма к миокарду.

Наиболее часто такая ситуация является результатом увеличения потребления сердцем кислорода и субстратов обмена веществ, превышающего их реальную доставку по коронарным артериям. Ведущим фактором увеличения метаболических запросов миокарда является значительная активация симпатоадреналовой системы.

Повышение содержания катехоламинов в мышце сердца обусловливает чрезмерное увеличение потребления им кислорода и субстратов метаболизма, намного превосходящего возможности их доставки с кровью даже по максимально расширенным коронарным артериям.

Кроме того, катехоламины снижают КПД энергопродуцирующих процессов и в связи с этим увеличивают «непроизводительный» расход кислорода и субстратов. Последнее является в большой мере результатом повреждения мембран и ферментов кардиомиоцитов свободными радикалами, продуктами нарушенного метаболизма и перекисного окисления липидов, образование которых в мышце сердца значительно увеличивается под влиянием адреналина [Коган А. X. и др., 1976; Литвицкий П. Ф. и др., 1980, 1981].

Эффективность энергопродукции снижается также вследствие разобщающего процесс окислительного фосфорилирования действия свободных жирных кислот и ионов Са2+, накапливающихся в избытке в кардиоцитах и митохондриях под влиянием катехоламинов [Фоолькис Р. А., 1979; Katz A., Messineo R., 1981; Dhala N., 1982].

Одновременно с этим повышение содержания катехоламинов в мышце сердца препятствует увеличению коронарного кровотока. Это является следствием укорочения диастолической паузы, в течение которой ток крови в миокарде максимален, повышения напряжения миокарда в результате положительного инотропного действия катехоламинов, усиления агрегации форменных элементов крови.

Таким образом, развитие КН вследствие чрезмерной активации симпатико-адреналовой системы является результатом как увеличения потребления миокардом кислорода и субстратов метаболизма, так и ограничения притока их к миокарду.

Превышение метаболических запросов сердца над возможностью их удовлетворения, ведущее к развитию КН, может быть также следствием значительно возросшей работы сердца. Это наблюдается при длительной тахикардии, острой артериальной гипертензии, чрезмерной физической нагрузке и других подобных состояниях. Кроме того, существенное увеличение функции сердца, а также причины, ее вызывавшие, как правило, обусловливают дополнительную активацию симпатико-адреналовой системы.

КН может развиться и в результате снижения содержания в циркулирующей крови кислорода и субстратов метаболизма, в частности при гипоксии (развивающейся, например, вследствие нарушения функции системы внешнего дыхания, анемии), гипогликемии, гиполипидемии и других состояниях.

Таким образом, несоответствие между притоком кислорода и субстратов метаболизма к миокарду и потребностью в них при коронарной недостаточности в основном является результатом снижения венечного кровотока. К числу наиболее частых причин относятся атеросклеротическое сужение сосудов, внутрикоронарная агрегация форменных элементов крови и формирование тромба, спазм венечных артерий сердца, а также их «динамический стеноз», являющийся следствием действия комплекса указанных выше и других факторов.

Нередко КН возникает даже при неизмененных венечных артериях сердца и нормальном притоке крови по ним к миокарду. В таких случаях в основе ее развития лежит увеличение потребления кислорода и субстратов обмена веществ, превышающее их реальную доставку.

«Коронарная и миокардиальная недостаточность»,
Л.И.Ольбинская, П.Ф.Литвицкий