Атеросклероз коронарных сосудов

19.04.2012

Атеросклероз коронарных сосудов обнаруживается на вскрытии практически у всех умерших от инфаркта миокарда. У 92% больных стенокардией при ангиографии коронарных артерий выявляется более чем 50% сужение просвета как минимум одной из главных артерий сердца. В покое такое сужение сосуда не сопровождается признаками КН.

Однако при увеличении работы сердца пораженные атеросклерозом ригидные артерии не способны к адекватному расширению. Кроме того, на атеросклеротических бляшках, как правило, образуются тромбы, что в еще большей степени сужает просвет сосуда, снижает приток кислорода, а также субстратов метаболизма по коронарным артериям.

Атеросклеротическое поражение сосудов опасно разрывом бляшки и кровоизлиянием в стенку сосуда. Это ведет к ее набуханию и обструкции артерии. Разрыв атеросклеротической бляшки нередко сопровождается эмболией коронарных сосудов атероматозными массами [Scanlon Р., 1981].

Атеросклеротический процесс в коронарных артериях при ИБС имеет своеобразный характер [Sinapius D. et al., 1970; James J., 1972]. Основной его особенностью, по мнению А. М. Вихерта и соавт. (1973), I. McCarthy и F. Palmer (1974), являются большая площадь атероматозных изменений и значительная частота тромбозов и стенозирования, что сочетается обычно с наличием кальция в стенке венечных сосудов.

Это находит отражение и при коронарографическом обследовании больных ИБС. Так, у 91% пациентов с типичной клиникой стенокардии, по данным М. Hiltgen и соавт. (1972), на коронарограммах выявляют субтотальные (свыше 80% сужения просвета) стенозы или тотальные закупорки одного (40%), двух (28%) или трех (23%) стволов.

Наиболее часто окклюзионное поражение отмечается в передней нисходящей ветви левой коронарной артерии и в правой коронарной артерии, о чем свидетельствуют исследования Н. С. Бусленко и соавт. (1975) и A. Baroldi (1973).

Несколько реже, по мнению этих авторов, поражается огибающая ветвь коронарной артерии. Этому, однако, противоречат результаты исследований Z. Viodaver и J. Adwards (1971), которые чаще обнаруживали поражение правой коронарной артерии. Очень редко поражается общий ствол левой коронарной артерии. Н. С. Бусленко и соавт. (1975) наблюдали 4 из подобных 223 больных, у которых сужение пораженного ствола не превышало 75%.

Говоря о роли атеросклероза в развитии КН, следует привести данные о наличии признаков его формирования уже в молодом возрасте. На основании 508 вскрытий людей, погибших в результате несчастных случаев, обнаружены локальные утолщения интимы коронарных артерий у 68% детей 6 — 10-летнего возраста.

В возрасте 11 — 15 лет выявлены отложения коллагена и мелкие жировые пятна в стенке передней нисходящей венечной артерии, а в 4% случаев — мелкие атеросклеротические бляшки. В возрасте 16 — 20 лет у 10% людей на вскрытии обнаружены отложения коллагена, у 33% — жировые пятна, у 12% — фиброзные и мукоидные бляшки, а у 86% лиц наблюдалось существенное утолщение интимы.

Видимые глазом сформированные атеросклеротические бляшки выявлены у 28% людей в возрасте 21 — 25 лет, у 58% в возрасте 31 — 35 лет и у 66% лиц в возрасте 36 — 40 лет [Velican С., Velican D., 1980].

В последние годы все чаще появляются сообщения, свидетельствующие об «омоложении» ишемической болезни сердца (ИБС). Ряд авторов [Аронов Д. М., 1974; Мазаев В. А., Аронов Д. М., 1974; Jones S., 1970; Roskamm Н., 1974] отмечают, что при ИБС наиболее интенсивный рост заболеваемости наблюдается среди лиц молодого возраста.

Так, Н. С. Бусленко и соавт. (1975) обнаружили значительные атеросклеротические изменения в венечных артериях у 39 лиц в возрасте до 40 лет. При этом у 21 из 39 больных были поражены 2 — 4 артерии. Следовательно, можно считать, что в возрасте до 40 лет атеросклероз нередко является причиной развития ИБС.

По данным Института кардиологии им. A. Л. Мясникова ВКНЦ АМН СССР, располагающего сведениями более чем о 200 лицах молодого возраста с ИБС, у которых диагноз подтверждался коронарографическими исследованиями, показано, что в происхождении болезни ведущее значение имел атеросклероз венечных артерий [Мазаев В. А. и Аронов Д. М., 1974; Шхвацабая И. К. и др., 1975].

По нашим данным у 2/3 больных ИБС молодого возраста, которым производилась селективная коронарография, выявлено атеросклеротическое поражение одной или двух коронарных артерий.

«Коронарная и миокардиальная недостаточность»,
Л.И.Ольбинская, П.Ф.Литвицкий