Апекскардиография
Близко к методу поликардиографии стоит апекскардиография, обладающая довольно большими разрешающими возможностями в оценке продолжительности фаз сердечного цикла, особенно при анализе в условиях физической нагрузки [Ollendorff Р., 1971].
В. Denef и соавт. (1973) для записи апекскардиограммы применяли силовой передаточный механизм. Апекскардиограммы записывали одновременно с кривой давления в левом желудочке у 16 собак. Регистрацию кривых производили до и после введения различных фармакологических агентов (изопретеренол, ангиотензин II, пропранолол).
При различных гемодинамических условиях установлена высокодостоверная корреляция между максимальным значением первой производной давления в левом желудочке и калиброванной апекскардиограммой.
Достоверная корреляция обнаружена также между производными показателя давления в левом желудочке (предельная скорость укорочения сократительных элементов, скорость укорочения сократительных элементов при постоянном изометрическом давлении и максимальная скорость при нулевой нагрузке), с одной стороны, и высотой и наклоном кинетокардиограммы — с другой.
Авторы считают, что апекскардиограмма и ее первая производная достоверно коррелируют с показателями сократимости миокарда, измеряемыми инвазионными методами.
Е. Lang (1971), определявший показатели сократимости миокарда по методу, предложенному К. Blumberger (1958), и гемодинамику методом поликардиографии механокардиографии [Broemser Р., Ranke С., 1933] у 21 больного с СН до и во время дигитализации метилдигоксином, считает, что в условиях фармакологических проб (гликозиды) эти изменения вполне достаточны и информативны для практической работы врача.
Автор установил, что такие параметры, как частота пульса, длительность диастолы, продолжительность фазы изгнания, время систолической подготовки, время переформирования и повышения давления, минутный объем сердца, скорость повышения давления, которые определяются с помощью указанных неинвазионных методов в условиях фармакологических проб, имеют практически важное значение и дают ценную и достоверную информацию.
Однако, по данным И. Е. Оранского и В. С. Волкова (1971), определяемые в покое показатели фазовой структуры систолы левого желудочка не отражают полностью резервных возможностей миокарда.
Так, при резко выраженном фазовом синдроме гиподинамии и отсутствии стенокардии больные сравнительно удовлетворительно переносили умеренные физические нагрузки, но даже при маловыраженном фазовом синдроме гиподинамии и существенном снижении резерва коронарного кровообращения во время физической нагрузки отмечали изменения в фазовой структуре систолы левого желудочка, свидетельствующие о возникновении острой левожелудочковой недостаточности.
Вероятно, правильно мнение, что поликардиографические и электрокардиографические данные имеют значение для оценки изменений в клиническом течении заболевания. Для выявления латентной стадии сердечной недостаточности и оценки степени нарушения сократительной функции миокарда (миокардиального резерва) полезно использовать комбинацию нескольких методов исследования.
«Коронарная и миокардиальная недостаточность»,
Л.И.Ольбинская, П.Ф.Литвицкий
- Регистрация размеров сердца
- Метод радиофункциональной диагностики
- Эхокардиография
- Инвазивные методы
- Функциональное состояние миокарда у больных ИБС
- Расчет давления в легочной артерии и анализ показателей сократимости миокарда правых камер сердца
- Физическая работоспособность и миокардиальный резерв
- Кислородный пульс
- Сократительный цикл желудочков
- Целенаправленный опрос
- Неинвазивные методы диагностики
- Электрокардиография (ЭКГ)
- Анализ фазового состава систолы
- Анализ продолжительности диастолы и ее компонентов