Неинвазивные методы диагностики

24.04.2012

Неинвазивные методы диагностики отвечают одному основному требованию: возможности многократного их повторения в процессе развития заболевания сердца, не допуская риска для больного.

В то же время эти методы позволяют в процессе динамического наблюдения определить тенденцию к ухудшению функциональной деятельности сердца. Неинвазивные методы исследования сердца и сосудов можно разделить на 5 основных групп [Ольбинская Л. И. и др., 1968, 1974, 1975; Мухарлямов Н. М., 1978].

Первую группу составляют методы изучения параметров электромагнитного поля сердца:
измерение разности потенциалов электрического поля сердца методами электро-, вектор- и топокардиографии; измерение напряженности магнитного поля сердца методом магнитокардиографии.

Вторую группу составляют методы изучения параметров движения сердца и крупных сосудов: измерение размеров сердца при рентгенографии, рентгено-, электрокимографии и эхокардиографии; регистрация движения мышцы и клапанов сердца при фонокардиографии, анализ фазовой структуры систолы и диастолы сердца, ультразвуковой допплер-локации, а также регистрация перемещения стенок сосудов и скорости распространения пульсовой волны при пьезоартериографии, электроосциллографии, контрастной и неконтрастной флебографии.

В третью группу включены методы изучения параметров движения грудной клетки:
кинетокардиография, лево- и правожелудочковая кардиография.

В четвертую группу входят методы изучения параметров движения тела:
регистрация движения всего тела при баллисто-кардиографии и регистрации перемещения центра тяжести тела при динамокардиографии.

Пятую группу составляют методы изучения параметров движения крови в сердце и сосудах: измерение давления в сосудах при артериальной осциллографии, фоно- и тахоосциллографии; измерение объемов (плетизмография), электропроводимости (реография) и температуры (термография) и тепловыделения органов и тканей при их кровенаполнении; определение ударного и минутного объемов крови при интегральной реографии тела; изучение микроциркуляции при капиллярографии.

Следует отметить неоднозначность всех этих методов по информативности, а также относительную ценность каждого из них в отдельности.

«Коронарная и миокардиальная недостаточность»,
Л.И.Ольбинская, П.Ф.Литвицкий