Анализ фазового состава систолы
Анализ фазового состава систолы для оценки миокардиального резерва начали широко использовать с конца 50-х — начала 60-х годов. Затем в связи с успехами кардиохирургии и более широким распространением инвазивных методов исследования интерес к поликардиографическому анализу фазовой структуры систолы снизился, и многие кардиологи высказывали критические суждения о возможностях этого метода.
Однако в последние годы в периодической печати появляются работы, в которых на основании корреляций между данными, полученными с помощью поликардиографического метода, и данными прямой катетеризации полостей сердца дается положительная оценка этого бескровного метода, отмечается его удобство при длительном наблюдении за больными.
J. Willoms (1975) отмечает, что результаты неинвазивных методов оценки функции сердца, в частности измерение временных интервалов (пресистолического периода, периода изгнания и соотношения между ними), коррелируют с результатами, которые наблюдаются при катетеризации сердца. Следовательно, измерение временных интервалов может применяться для оценки функционального состояния сердца.
В. Л. Карпман (1965) большое диагностическое значение придает анализу фазовой структуры систолы в условиях физической нагрузки. По данным его многолетних клинико-физиологических исследований, сердечный цикл при физической нагрузке изменяется по типу гипердинамического синдрома, для которого характерно укорочение всех фаз систолы. Выраженность этого укорочения определяется интенсивностью и длительностью мышечной работы и практически может стать равной нулю.
При этом сокращение миокарда приобретает наиболее рациональный, чисто изотонический характер — на протяжении всей механической систолы совершается изгнание крови из сердца. Внутрижелудочковое давление в этих случаях увеличивается по сравнению с его величиной в покое в 20 — 30 раз.
Продолжительность изгнания может уменьшаться почти в 2 раза, а время изгнания минутного объема (ВИМО) увеличивается до 24,9 с-уд/мин (15,4 в покое). Уменьшение продолжительности изгнания сочетается с увеличением скорости изгнания крови из сердца.
Благодаря этому ударный объем не только не уменьшается, но даже несколько увеличивается. Таким образом, при физической работе у здорового человека происходит наиболее рациональная перестройка фазовой структуры сердечного цикла в условиях нормально функционирующего миокарда.
По данным В. X. Василенко и соавт. (1983), в оценке состояния сократительной функции миокарда надо учитывать изометрическое сокращение, скорость повышения внутрижелудочкового давления и мощность сокращения.
Увеличение длительности изометрической фазы, скорости повышения внутрижелудочкового давления и мощности сокращения, по их мнению, является компенсаторным механизмом. D. Rater и соавт. (1973) считают, что во время фазы асинхронного сокращения происходит трансформация электрических явлений в механические.
Начало этой фазы принято относить к началу электрической деполяризации желудочков, конец совпадает с началом систолического увеличения внутрижелудочкового давления и в нормальных условиях — с моментом закрытия атриовентрикулярных клапанов. Продолжительность этой фазы зависит от давления в полостях сердца во время наполнения и изменения тонуса сердечной мышцы.
Состояние обмена веществ в миокарде регулирует скорость распространения деполяризации. При атеросклеротическом кардиосклерозе и гипертонической болезни в связи с замедлением распространения сократительного процесса по гипертрофированному миокарду этот период сердечной деятельности удлиняется, а общая продолжительность механической систолы может быть неизмененной [Карпман В. Л., 1965].
Укорочение фазы изгнания является тревожным симптомом, свидетельствующим об истощении резервов сердца, а в сочетании с удлинением периода изометрического сокращения может рассматриваться как признак функциональной недостаточности миокарда.
Переход от систолы к диастоле желудочков включает период торможения и прекращения систолы, нулевую точку и период асинхронного расслабления миокарда. Различные нарушения этих соотношений свидетельствуют о снижении сократительной функции мышцы сердца [Ольбинская Л. И. и др., 1975; Luomanmaki X., Heikkila J., 1969].
«Коронарная и миокардиальная недостаточность»,
Л.И.Ольбинская, П.Ф.Литвицкий
- Апекскардиография
- Регистрация размеров сердца
- Метод радиофункциональной диагностики
- Эхокардиография
- Инвазивные методы
- Функциональное состояние миокарда у больных ИБС
- Расчет давления в легочной артерии и анализ показателей сократимости миокарда правых камер сердца
- Физическая работоспособность и миокардиальный резерв
- Кислородный пульс
- Электрокардиография (ЭКГ)
- Анализ продолжительности диастолы и ее компонентов
- Сократительный цикл желудочков
- Целенаправленный опрос
- Неинвазивные методы диагностики