Анализ продолжительности диастолы и ее компонентов

24.04.2012

В последние годы при анализе фазовой структуры сердечного цикла большое значение придают анализу продолжительности диастолы и ее компонентов. Согласно данным В. Л. Карпмана (1965), в диастоле следует различать период расслабления и период наполнения.

Период расслабления состоит из протодиастолического интервала, фазы изометрического расслабления и частично фазы быстрого наполнения.

Период наполнения охватывает полностью фазу быстрого наполнения, диастазис, систолу предсердий и интерсистолический интервал. D. Weisdorf, D. Spodick (1976) проводили корреляцию длительности сердечного цикла и диастолы с временем изгнания левого желудочка и пришли к выводу, что длительность диастолы является важной детерминантой ударного объема.

Продолжительность диастолы левого желудочка при применении неинвазивных методов инструментальной диагностики можно изучать с помощью апекс-, эхокардио- и кинетокардиографии. В настоящее время при оценке фазовой структуры диастолы существенное значение придается продолжительности фаз изометрического расслабления, быстрого наполнения и систолы предсердия.

Способность к увеличению скорости расслабления миокарда является одним из звеньев механизма адаптации сердца к повышенной нагрузке [Меерсон Ф. 3., Капелько В. И. 1974].

В то же время продолжительность фаз изометрического расслабления, быстрого наполнения и систолы предсердия в известной степени обусловлена состоянием внутрисердечной гемодинамики и позволяет получить представление об изменениях внутрижелудочкового давления и кровенаполнения камер сердца [Оранский И. Е., Волков В. С., 1971].

Б. М. Коган и соавт. (1976) изучали изменение диастолических фаз у больных ИБС в условиях велоэргометрической нагрузки. Авторы пришли к выводу, что отсутствие укорочения таких компонентов диастолы, как фаза изометрического расслабления и быстрого наполнения после физической нагрузки, является признаком снижения диастолического резерва миокарда.

В настоящее время в клинической практике для количественной оценки состояния сократительной функции миокарда пользуются индексом сократимости [Siegel J., Sonnenblick Е., 1964].

Индекс сократимости
— это отношение максимальной скорости нарастания давления в полости желудочка при его изометрическом напряжении к величине интегративного изометрического напряжения.

Этот показатель, видоизмененный для условий терапевтической клиники, пользующийся бескровными методами, определялся в работах В. С. Смоленского и соавт. (1973), в которых проводились исследования с одновременной регистрацией артериального давления, минутного объема сердца методом радиокардиографии с альбумином, меченным 131I, электро-, фоно- и сфигмограммы сонной артерии.

A. Weisler, G. Garrard (1971) показали, что если предвыбросный период (время от зубца Q на ЭКГ до точки начала быстрого подъема кривой каротидного пульса минус время распространения артериального пульса) превышает 0,11 с, то следует думать о начальной стадии сердечной недостаточности левого желудочка. При этом происходит снижение скорости движения стенки левого желудочка из-за объемного повышения давления в нем.

Метод имеет много ограничений, поскольку увеличение времени деполяризации желудочка и повышение диастолического артериального давления могут также приводить к увеличению времени предизгнания.

«Коронарная и миокардиальная недостаточность»,
Л.И.Ольбинская, П.Ф.Литвицкий