Физическая работоспособность и миокардиальный резерв

25.04.2012

Сократимость мышцы повышается при физической нагрузке, а у людей с интактным миокардом повышение сократимости пропорционально увеличению мощности нагрузки. У больных ИБС сократительная функция миокарда в; условиях нагрузки зависит не только от ее мощности, но и от тяжести заболевания.

Пока коронарный кровоток адекватен потребности миокарда в кислороде, показатели сократимости зависят только от мощности нагрузки.

Неадекватное снабжение миокарда кислородом приводит к понижению его сократительной функции, что выражается в изменении гемодинамических параметров, биохимических показателей энергетического обмена и снижении физической работоспособности.

Интегральным показателем, отражающим функциональное состояние сердечнососудистой системы во время нагрузки, может служить уровень потребления кислорода, достигаемый при максимальной по напряженности мышечной работе [Комаров Ф. И., Ольбинская Л. И., 1978].

В последние годы для оценки физической работоспособности широко применяют спироэргометрию для исследования газообмена в условиях нагрузок максимальной и (или) субмаксимальной мощности.

Метод основан на изучении адаптационных реакций организма при переходе от состояния покоя к состоянию нагрузки и скорости репаративных процессов при переходе от состояния нагрузки к состоянию покоя по качественному и количественному анализу кривой потребления кислорода и выделения углекислоты.

У здоровых людей и спортсменов эта оценка производится на уровне максимальных нагрузок, у больных — на уровне индивидуально переносимых субмаксимальных или пороговых нагрузок. В нашей стране для спироэргометрического исследования широко используется аппарат «Спиролит» производства ГДР. Метод спироэргометрии правильнее называть спироэргографией, поскольку эта методика позволяет регистрировать на бумаге потребление кислорода и выделение углекислоты в процессе мышечной работы.

При анализе спироэргографической кривой производят качественную и количественную оценку. Качественная оценка включает анализ высоты подъема кривой, быстроты достижения плато на уровне максимального потребления кислорода, характера возврата кривой к исходному уровню в восстановительном периоде.

Количественная оценка состоит из определения следующих показателей:

  1. суммы полупериодов адаптации и восстановления в секундах;
  2. коэффициента восстановления (частное отдыха) — отношение прироста потребления кислорода во время работы к кислородному долгу в восстановительном периоде, что отражает способность организма к ликвидации кислородного долга;
  3. кислородного пульса покоя и нагрузки, т. е. количества кислорода, доставляемого тканями при каждом сердечном сокращении, что дает представление о величине ударного выброса и может служить критерием эффективности производимой физической работы;
  4. потребления кислорода на 1 кгм работы — показатель экономичности работы или адекватности затраченных усилий относительно мощности нагрузки;
  5. потребления кислорода на 1 кг массы тела в покое и в условиях нагрузки субмаксимальной мощности.

Мы исследовали физическую работоспособность при положении обследуемого полулежа на специальном столе. Нагрузка выполнялась на велоэргометре «Элема» (Швеция). Индивидуальная переносимость нагрузки определялась предварительно за 1 — 2 дня до спироэргографического исследования.

Состояние газообмена в покое, в условиях велоэргометрической нагрузки и в периоде реституции изучено у 71 человека (54 больных ИБС и 17 здоровых людей, составивших контрольную группу).

Среди больных ХИБС 15 человек (14 мужчин и женщина, средний возраст 49,6 года) перенесли один крупноочаговый инфаркт миокарда, 12 мужчин (средний возраст 46,5 года) — один мелкоочаговый инфаркт миокарда и 10 мужчин (средний возраст 53,5 года) были с документированными повторными инфарктами миокарда.

К моменту обследования 38 больных страдали стенокардией напряжения, 73% из них не имели электрокардиографических признаков постинфарктного кардиосклероза; 16 больных, перенесших инфаркт миокарда, к моменту исследования не страдали стенокардией.

Ни один из обследованных не имел других заболеваний сердечнососудистой системы, в том числе стабильной артериальной гипертонии и клинических признаков мышечной недостаточности сердца.

Показатели физической работоспособности оценивали в зависимости от числа и характера перенесенных инфарктов миокарда, возраста обследованных, характера стенокардии и толерантности к физической нагрузке. Уровень газообмена, помимо мощности выполняемой работы и состояния сердечнососудистой системы, зависит также от функциональных возможностей дыхания.

Поскольку обследованные больные не имели явных заболеваний дыхательной системы (хронический бронхит, хроническая пневмония, эмфизема легких и т. д.), изменения газообмена у них определялись главным образом функциональными возможностями сердечнососудистой системы.

При анализе спироэргометрических показателей в зависимости от мощности произведенной работы мы разделили больных ИБС по их способности выполнять нагрузки на 3 группы. В 1-ю группу (11 человек) вошли больные с высокой толерантностью к физическим нагрузкам (600 — 800 кгм/мин), 2-ю группу (23 человека) составили больные, толерантность к нагрузкам у которых была 300 — 600 кгм/мин; 3-ю (20 человек) — больные с низкой толерантностью к физической нагрузке (до 300 кгм/мин). Продолжительность выполнения нагрузки на каждой мощности была не менее 5 мин.

Работы В. А. Крола (1974), В. П. Померанцева и соавт. (1975), показали, что физическая работоспособность организма с возрастом снижается. В связи с этим мы произвели сопоставление возраста, роста и массы тела больных ИБС, выполнивших нагрузки различной мощности.

Статистически достоверными были отличия между показателями больных первой и второй и первой и третьей групп по росту и между показателями больных первой и третьей групп по возрасту. Межгрупповые отличия по массе тела были недостоверными.

Результаты наших исследований показали, что потребление кислорода на 1 кг массы тела в покое у больных, выполнявших различный объем нагрузки, было одинаково. В условиях велоэргометрической нагрузки, независимо от мощности выполняемой работы, потребление кислорода на 1 кг массы тела увеличивалось во всех анализируемых группах, что соответствует данным литературы [Крол В. А., 1974; Konig К. et al., 1971].

Однако степень увеличения была разная: наибольшая (240%) у больных с высокой толерантностью к физической нагрузке и наименьшая (90%) у больных с низкой толерантностью к нагрузкам. В статистически-вариационном ряду прирост кислорода на 1 кг массы тела во время нагрузки у больных анализируемых групп был статистически достоверным.

В процентном выражении прирост потребления кислорода на 1 кг массы тела в условиях нагрузки у больных 2-й группы был на 47%, а у больных третьей группы — на 70% меньше, чем у больных 1-й группы.

Прирост потребления кислорода на 1 кг массы тела при нагрузке относительно состояния покоя определяется, помимо других факторов, объемом выполняемой работы. В этом отношении больные первой группы, выполнившие наибольший объем работы, демонстрировали наибольший прирост потребления кислорода.

Однако надо учесть, что у обследуемых всех групп потребление кислорода во время нагрузки статистически достоверно отличалось от потребления его в покое.

Следовательно, резервные возможности были использованы широко и тем не менее потребление кислорода на 1 кг массы тела у больных 3-й группы оказалось значительно меньшим, чем у больных 1-й и 2-й групп. Это может быть расценено как отражение функциональной недостаточности мышцы сердца или (и) коронарного резерва.

Потребление кислорода на 1 кгм работы считается объективным критерием физической работоспособности, учитывающим мощность выполняемой нагрузки. Наибольшее потребление кислорода на 1 кгм работы наблюдалось у больных с низкой толерантностью к нагрузкам (4,86 ± 0,60 мл кислорода на 1 кгм работы), что было достоверно больше, чем у больных 1-й и 2-й групп.

У обследуемых 2-й группы потребление кислорода на 1 кгм работы было выше, чем у больных 1-й группы, несмотря на то, что последние выполняли нагрузки значительно большей мощности.

Прирост потребления кислорода на 1 кгм работы у больных 2-й группы был на 35%, а у больных 3-й — на 130% больше, чем у больных 1-й группы. Это свидетельствует о том, что на выполнение нагрузки меньшей мощности обследуемым 3-й группы приходится затрачивать значительно больше кислорода, чем 1-й и 2-й групп на выполнение нагрузок большей мощности.

«Коронарная и миокардиальная недостаточность»,
Л.И.Ольбинская, П.Ф.Литвицкий