Кислородный пульс

25.04.2012

Важное значение в оценке состояния сократительной функции миокарда имеет так называемый кислородный пульс. Известно, что снабжение миокарда кислородом в основном зависит от скорости коронарного кровотока и концентрации кислорода в коронарном русле.

Снабжение миокарда кислородом может увеличиваться за счет повышения напряжения кислорода в венечных артериях. Оно может увеличиваться также за счет рефлекторного увеличения частоты сердечных сокращений при повышении потребности миокарда в кислороде.

Поскольку у больных ИБС повышение уровня коронарного кровотока ограничено высоким сопротивлением венечных сосудов, снабжение кислородом во время нагрузки происходит преимущественно за счет увеличения ритма сердца.

Поэтому потребление кислорода за один сердечный удар может служить критерием достаточности коронарного и (или) мышечного резерва.

В связи с этим оценивается кислородный пульс
— производный показатель, зависящий от потребления кислорода в покое (во время нагрузки) и числа сердечных сокращений.

Кислородный пульс в состоянии покоя у больных анализируемых групп был одинаков. В условиях велоэргометрической нагрузки субмаксимальной мощности отмечалось повышение его во всех группах. У больных с наиболее высокой толерантностью к нагрузке он увеличился на 47%. Во 2-й группе прирост кислородного пульса во время нагрузки был значимым (28,5%), а у больных 3-й группы он был минимальным (8,8%).

Межгрупповой анализ величины кислородного пульса в условиях нагрузки показал, что у больных 3-й группы показатель «кислородного пульса» достоверно отличался от такового в 1-й и 2-й группах. Таким образом, у обследуемых 3-й группы количество миллилитров кислорода, доставляемое тканями за один удар сердца, было наименьшим, и в процессе работы у этих больных раньше наступило кислородное голодание.

Л. К. Павельчук (1974) придает большое значение в оценке функциональных возможностей сердечной мышцы коэффициенту восстановления. В наших наблюдениях этот коэффициент был наименьшим у больных с низкой толерантностью к велоэргометрической нагрузке (2,20 ± 0,1,3), что было меньше на 75%, чем у больных 1-й группы, и на 6%, чем у больных 2-й группы. Это свидетельствовало о более высоком кислородном долге у обследуемых 3-й группы, а также о малых репаративных возможностях данной категории больных.

Этот вывод подтверждался анализом показателя суммы полупериодов адаптации и восстановления, который характеризует время приспособительных реакций и состояние восстановительных процессов. У больных с низкой толерантностью к нагрузке сумма полупериодов адаптации и восстановления была наибольшей (на 27% больше, чем в 1-й, и на 13% больше, чем во 2-й группе).

Анализ спирографических показателей у больных ИБС в зависимости от мощности выполняемой нагрузки позволил выявить недостаточность адаптационных реакций и малые резервные возможности миокарда у больных с низкой толерантностью к физическим нагрузкам.

Наибольшее влияние на величину энергозатрат и эффективность каждого сердечного сокращения, на количество миллилитров кислорода, доставляемого тканями организма с каждым ударом сердца, а также на характер восстановительных и адаптационных процессов оказывает выраженность стенокардического синдрома [Комаров Ф. И., Ольбинская Л. И., 1978].

Признаком начальной стадии недостаточности сердца, а следовательно, снижения миокардиального резерва, по данным спироэргографии, можно считать неадекватное потребление кислорода мышцей сердца при снижении общей работоспособности.

В целом приведенные выше материалы свидетельствуют, что определение миокардиального резерва (так же, как и коронарного) необходимо выполнять в условиях повышенных требований к миокарду. При проведении с этой целью велоэргометрической нагрузки возникают трудности, связанные с лимитированием физической работоспособности низким коронарным резервом.

Для суждения о резервных возможностях миокарда нагрузка должна быть субмаксимальной по мощности и не менее 5 мин по продолжительности (условия «стеди стейт»). Потребление кислорода в этих условиях в значительной мере отражают истинную функциональную способность миокарда.

В связи с этим при низком коронарном резерве невозможно провести исследование сократительной функции миокарда на тех уровнях нагрузки, которые позволили бы определить резервные возможности сердечной мышцы. В этих случаях определение миокардиального резерва должно осуществляться после максимально возможного улучшения коронарного резерва.

«Коронарная и миокардиальная недостаточность»,
Л.И.Ольбинская, П.Ф.Литвицкий