Реография
Реография – неинвазивный метод исследования кровоснабжения органов, в основе которого лежат изменения сопротивления тканей в связи с меняющимся кровенаполнением. Чем больше приток крови к тканям, тем меньше их сопротивление. Для получения реограммы через тело ребенка пропускают переменный ток звуковой частоты (высокочастотный), но малой силы (не более 10 мА), создаваемый специальным генератором.
Принципиальное решение реографической методики принадлежит Н. Mann (1937). В дальнейшем реография (электроплетизмография, импеданс – плетизмография) получила развитие благодаря работам А. А. Кедрова, Т. Ю. Либермана (1941 – 1949) и др. Детальная разработка и внедрение в клиническую практику методареографии связаны с именами австрийских исследователей W. Holzer, К. Polzer и A. Marko. Существенный вклад в разработку метода реографии внес Ю. Т. Пушкарь, создавший отечественную конструкцию аппарата и изменивший методику регистрации реограммы (прекардиальная реокардиография). В настоящее время доказано клиническое значение реографии в обследовании как взрослых, так и детей.
В зависимости от конкретной клинической задачи меняется зона исследования и соответственно место наложения электродов. Различают реографию легких, сосудов мозга (реоэнцефалография), сосудов конечностей (реовазография) и др.
При реографии изучаются пульсовые колебания электрического сопротивления, для чего необходимо учитывать базовое сопротивление исследуемого участка (т. е. суммарное сопротивление чела зондирующему току частотой 50 – 100 кГц).
Полный импеданс (сопротивление) складывается из постоянного или базового импеданса, обусловленного общим кровенаполнением тканей и их сопротивлением, и переменного, или пульсового импеданса, выгнанного колебаниями кровенаполнения во время кардиоцикла. Пульсовой импеданс ничтожно мал и составляет не более 0,5% общего импеданса, но именно он является объектом реографии.
«Болезни сердца и сосудов у детей», Н.А.Белоконь