Реовазография

Реовазография – это метод исследования кровообращения в конечностях. Существуют продольная (электроды накладываются на крайние точки исследуемого участка конечностей проксимально и дистально) и поперечная (электроды располагаются на одном в том же уровне напротив друг друга) методики. Наиболее признана и обоснована первая методика. При биполярной реовазографии накладывают два, при тетраполярной – четыре электрода.

Электроды представляют собой полоски из токопроводящего материала (свинцовые и др.) шириной 5 – 10 мм. Для динамической записи реовазограмм электроды необходимо фиксировать. Условия записи, режим работы аппарата, а также анализ количественных показателей реовазограмм такие же, как и для реограмм других зон.

Особенностью реовазограммы у детей следует считать заостренную вершину систолической волны, ее крутой подъем, хорошую выраженность инцизуры и дополнительной волны. Нормальные показатели реовазограмм детей различного возраста представлены в «Справочнике по функциональной диагностике в педиатрии» (1979).

«Болезни сердца и сосудов у детей», Н.А.Белоконь