Интегральная реография

12.05.2009

Интегральная реография основана на изменении базового импеданса можно измерить базовый импеданс всего тела или какого-нибудь региона. Для изучения регионарного базового импеданса можно накладывать электроды в нескольких зонах. Наибольшее применение нашли методика Е. Hoffer с соавт. (1970), когда кольцевые электроды размещаются в нижней трети правого-предплечья и левой голени, и методика М. И. Тищенко (1971 — 1973), предусматривающая фиксацию одной пары объединенных электродов в нижней трети обоих предплечий, а другой — в нижней трети обеих голеней.

По мнению Е. Hoffer с соавт., между величиной интегрального» импеданса и общим объемом воды в организме существует линейная зависимость, что выражается следующей формулой:

B=0,4(H2/Z5)+14,

где В — объем воды в литрах, Н — рост обследуемого в сантиметрах, Z — импеданс тела в омах. Коэффициент корреляции при этом составляет + 0,92.

Интегральную реографию можно использовать для определения ударного объема крови, поскольку существует зависимость между базовым импедансом, пульсовым изменением и объемом.

На основании такой зависимости А. А. Кедров предложил формулу для расчета ударного объема крови по интегральной реограмме туловища:

DV=(DR/R)·P,

где DV — ударный выброс крови в миллиметрах; DR — изменение электрического сопротивления во время систолы в омах; R — исходное базовое сопротивление тела току высокой частоты, создаваемому генератором реографа, в омах; Р — масса тела в граммах.

Наши исследования позволили положительно оценить данную методику при определении ударного объема крови у детей.

М. И. Тищенко предлагает такую формулу для вычисления ударного объема крови:

Vs=((h/k·L2)/R)·(T/D),

где Vs — ударный объем в см3, L — длина тела обследуемого в сантиметрах, h — максимальная амплитуда кривой в миллиметрах, k — амплитуда калибровочного сигнала 0,1 Ом; D — продолжительность диастолы в секундах; Т — кардиоцикл в секундах. Полученные данные умножают на коэффициент 0,275 для мужчин и 0,247 для женщин.

«Болезни сердца и сосудов у детей», Н.А.Белоконь