Реограф

12.05.2009

Реограммы регистрируют с помощью реографов. Они состоят из генератора высокой частоты, преобразователя «импеданс–напряжения», детектора, усилителя, калибровочного устройства, дифференцирующей цепочки. Наибольшее применение получили реографы РГ-1-01 и РГ-2-01 (одноканальные) и четырехканальные 4РГ-1А и 4РГ-1М.

При биполярной методике два электрода, каждый из которых одновременно является и токовым, и измерительным, фиксируют на соответствующем участке тела. Для снижения контактного сопротивления между электродом и кожей используют те же приемы, что и при записи ЭКГ.

Тетраполярная методика более точна, поскольку при ней до минимума снижается влияние контактного сопротивления (нет необходимости в прокладках, смоченных растворами солей или щелочей, а также в электродной пасте) и электродной поляризации. Это позволяет весьма точно измерить импеданс глубинных тканей. Кроме того, достаточно точные сведения о базисном импедансе позволяют количественно оценить основные гемодинамические показатели: ударный и минутный объем кровообращения.

Реограммы записывают в теплом помещении через l½ – 2 ч после приема нищи или натощак, в положении лежа на спине после 15 – 20-минутного отдыха. Одновременно с двумя реограммами (основной и дифференциальной) записывают ЭКГ во II стандартном отведении и иногда ФКГ с V точки или верхушки в одном из среднечастотных диапазонов. Желательно регистрировать реограмму на задержке дыхания при неполном выдохе. Запись производят при скорости движения регистрационной ленты 25 – 50 мм/с, реже 100 мм/с. Необходимо следить за калибровочным сигналом (0,1 Ом = 10 мм).

«Болезни сердца и сосудов у детей», Н.А.Белоконь