Реография

Реография

Реография – неинвазивный метод исследования кровоснабжения органов, в основе которого лежат изменения сопротивления тканей в связи с меняющимся кровенаполнением. Чем больше приток крови к тканям, тем меньше их сопротивление. Для получения реограммы через тело ребенка пропускают переменный ток звуковой частоты (высокочастотный), но малой силы (не более 10 мА), создаваемый специальным генератором. Принципиальное решение реографической методики…

Реограф

Реограммы регистрируют с помощью реографов. Они состоят из генератора высокой частоты, преобразователя «импеданс–напряжения», детектора, усилителя, калибровочного устройства, дифференцирующей цепочки. Наибольшее применение получили реографы РГ-1-01 и РГ-2-01 (одноканальные) и четырехканальные 4РГ-1А и 4РГ-1М. При биполярной методике два электрода, каждый из которых одновременно является и токовым, и измерительным, фиксируют на соответствующем участке тела. Для снижения контактного сопротивления…

Реограмма

Нормальная реограмма (основная и дифференциальная), а – систолическая; б – диастолическая часть: Реограмма – это кривая, отражающая пульсовые колебания электрического сопротивления. При увеличении кровенаполнения е амплитуда возрастает и наоборот; другими словами, регистрируется динамика импеданса в обратной полярности. Различают систолическую и диастолическую части реограммы. Первая обусловлена притоком крови, вторая связана с венозным оттоком. «Болезни сердца и…

Оценка реограмм

Качественная и количественная оценка реограмм сводится к измерению и описанию амплитудных и временных отрезков кривой, которые отражают тонус и эластичность сосудов, величину ударного объема. Кроме того, вычисляются специальные реографические показатели. При качественном анализе учитывают форму кривой, характер анакроты и катакроты, рельеф вершины (закругленная, заостренная, платообразная, седловидная и др.), выраженность и количество дополнительных волн, их расположение…

Оценка реограмм (Амплитудно-частотный показатель)

Амплитудно-частотный показатель (АЧП) — отношение реографического индекса к длительности кардиоцикла (R- R)- РИ/R-R характеризует величину объемного кровотока в исследуемой области в единицу времени. Отношение амплитуд систолической и диастолической волн — Ас/Ад — отражает преобладание артериального притока во время систолы над венозным оттоком во время диастолы. Время общего наполнения (ВН общ.) -интервал от начала подъема реограммы…

Реография легких

Нормальная реопульмонограмма: Реопульмонография (РПГ) широко используется в педиатрических клиниках (М. К. Осколкова, Б. Л. Тальпис, М. Б. Кубергер, С. Ш. Алтыбаева и др.). Для регистрации РПГ используют электроды размером 2,5•3,5 см и 4•6 см. Первый накладывают во втором межреберье справа у срединно-ключичной линии, второй – справа в области угла лопатки. На РПГ систолическая волна (С)…

Реовазография

Реовазография – это метод исследования кровообращения в конечностях. Существуют продольная (электроды накладываются на крайние точки исследуемого участка конечностей проксимально и дистально) и поперечная (электроды располагаются на одном в том же уровне напротив друг друга) методики. Наиболее признана и обоснована первая методика. При биполярной реовазографии накладывают два, при тетраполярной – четыре электрода. Электроды представляют собой полоски…

Интегральная реография

Интегральная реография основана на изменении базового импеданса можно измерить базовый импеданс всего тела или какого-нибудь региона. Для изучения регионарного базового импеданса можно накладывать электроды в нескольких зонах. Наибольшее применение нашли методика Е. Hoffer с соавт. (1970), когда кольцевые электроды размещаются в нижней трети правого-предплечья и левой голени, и методика М. И. Тищенко (1971 — 1973),…

Природа интегральной реограммы тела

Б. И. Мажбич и Т. П. Шевченко (1984) уточнили природу интегральной реограммы тела и установили, что интегральная реограмма идентична реограмме конечностей, а определение величины сердечного выброса левого желудочка по методике М. И. Тищенко носит эмпирический характер. Данные, полученные методом W. Kubicek с соавт. (1966), с расположением токовых электродов на шее и грудной клетке и результаты…

Среднее значение ударного объема сердца

Среднее значение ударного объема сердца (в кубических сантиметрах) при определении по Бремзеру–Ранке, Кубичеку и модифицированной формуле: Возраст, годы Пол ичисло наблюде ний Статистический показатель По Бремзеру–Ранке По Кубичеку По модифи цированной формуле 8 – 10 М (20) Ж (21) Колебания Х±m Колебания Х±m 29 –60 43,8±1,8 28 –67 43,0±2,29 23–60 44,6±2,21 19–62 42,6±2,53 28–60 42,6±1,8…